старше 16

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (за 3 квартал 2021 года)

21.10.2021
asdfas.jpg

Здоровое питание – это залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: свежие овощи, фрукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами.

     Овощи славятся низкой калорийностью. Включение в рацион овощей и фруктов способствует нормальному балансу гормонального фона, красоте волос, кожи, ногтей, крепкому здоровью и отличному настроению!

      Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции: 

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции; 

- при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения;

- окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах;

- обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена;

- помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

      В свежих овощах и фруктах содержится 1-3% клетчатки, в ягодах — 3-5%. Клетчатка является самым мощным механическим раздражителем пищеварительного тракта и регулятором деятельности кишечника. Больше всего клетчатки содержит морковь, тыква, квашеная капуста, зелень петрушки, хрен.

       Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

      Плодоовощная продукция в процессе выращивания и хранения может подвергаться обработке различными веществами или быть загрязнена паразитами, опасными для здоровья человека, поэтому так важен лабораторный контроль в процессе ее реализации.                   Приобретать продукцию можно только в специально отведенных для этого местах, перед употреблением обязательно тщательно мыть в проточной воде с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

       За качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемой в Тульской области, осуществляется постоянный контроль. Так в рамках государственного надзора в 3 квартале 2021 году лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» исследовано 183 пробы плодоовощной продукции, в т.ч. 24 пробы импортного производства. Из них 106 проб на санитарно-химические показатели, из них 1 неудовлетворительная проба, 70 проб на паразитологические показатели, 6 проб на радиологические показатели и 1 проба на наличие растительной рекомбинатной ДНК. Все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

      Лабораторный контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжается.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component