старше 16

Меры профилактики отравлений грибами

15.09.2021

creep.jpgПрофилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30. Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички (их можно готовить для употребления без предварительных вымачивания и отваривания). Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки, являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» напоминает жителям области, что собираясь за грибами нельзя забывать о риске отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами. Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте».

Профилактика включает в себя такие пункты:

1.    Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2.    Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3.    Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4.    При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

5.    Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6.    Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

7.    Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода.

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

В аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» грибы исследуются на радиологические и санитарно-химические показатели.

Будьте здоровы и удачной Вам «тихой охоты»!


Вернуться в раздел