старше 16

Рекомендации по выбору школьных ранцев

27.08.2021
Без имени-27.jpg

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» в преддверии нового учебного года напоминает о требованиях безопасности, установленных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), к портфелям и ранцам ученическим.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов.

В материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должны содержаться вредные вещества в количествах, превышающих нормативы в соответствии с требованиями химической безопасности.

Вес ранца без учебников для учащихся средних и старших классов должен быть не более 1000 г.

Вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 г., при этом ранец должен иметь широкие лямки, формоустойчивую спинку, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300-360 мм,

- высота передней стенки – 220-260 мм,

- ширина – 60-100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм, далее – не менее 20-25 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Маркировка продукции должна быть на русском языке, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.

Маркировка должна содержать информацию о производителе, импортере, его местонахождении, наименовании и назначении (при необходимости) изделия, материале, из которого оно изготовлено, возрасте пользователя, дате изготовления (месяц, год), инструкцию по эксплуатации и уходу; обязательно наличие единого знака обращения продукции на рынке.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими соответствие изделия действующим требованиям.


Вернуться в раздел