старше 16

О профилактике паразитарных заболеваний, связанных с употреблением контаминированных пищевых продуктов.

25.08.2021

   Здоровое питание, разнообразный рацион продуктов приносят организму пользу, способствуют профилактике всех болезней. Вместе с тем ряд продуктов имеют риски, связанные с возможностью их контаминирования (загрязнения, заражения) возбудителями гельминтозов и протозоозов.

Через мясо и мясные продукты передаются трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. Заражение людей возможно при употреблении мяса и мясной продукции, не прошедшей качественную ветеринарно-санитарную экспертизу.

До поступления в торговую сеть рыба, рыбная продукция и другие гидробионты должны быть исследованы на содержание живых личинок гельминтов, опасных для здоровья человека.

Плодоовощная продукция, контаминированная яйцами гельминтов может быть фактором передачи аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза.

Личная профилактика.

  • Используйте в пищу продукты в торговой и рыночной сети, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль! Не употребляйте пищевое сырьё и продукцию неизвестного происхождения!

  • Используйте кулинарные методы обеззараживания продуктов в домашних условиях.

  • Тщательно мойте плоды, овощи, зелень, ягоды перед употреблением их в сыром виде.

  • Мойте руки! Соблюдайте меры личной гигиены! Воспитывайте у детей гигиенические навыки!

С 01.09.2021г вводится в действие СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Гл XLIII «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» включает мероприятия по профилактике гельминтозов и протозоозов, в том числе; передающихся через мясо и мясные продукты; рыбу, ракообразных, моллюсков; земноводных и продуктов их переработки; плодоовощную продукцию.

В целях предупреждения и мониторинга за паразитарными заболеваниями у людей лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проводят исследования объектов окружающей среды на санитарно-паразитологические показатели и биоматериала от людей на гельминтозы и протозоозы в рамках госзаданий Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Лаборатории осуществляют также профилактические и диагностические исследования по договорам.

moiteruki.png


Вернуться в раздел