старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против вирусного гепатита В

07.04.2017

20.png

Вирусный гепатит В – одна из самых распространенных на земном шаре инфекций. Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания, при которых в первую очередь страдает важный орган для человека – печень.

В настоящее время в мире насчитывается более 2 млрд. человек, которые в той или иной форме перенесли это заболевание. В мире около 400 млн. человек – хронические носители вируса гепатита., более 1 млн. смертей ежегодно связано с заболеваниями, причиной которых является этот недуг. Серьезность заболевания обусловлена тем, что оно нередко переходит в хроническую форму, которая в свою очередь может приводить к развитию цирроза печени и даже первичному раку – гепатокарциноме.

В Российской Федерации в настоящее время, вследствие негативных изменений социально-экономической обстановки, широкого распространения внутривенных наркотиков и ранних беспорядочных половых связей, насчитывается 5 млн. человек – носителей инфекции.

Впервые о создании вакцины против гепатита В было объявлено в 1981 году в США. В конце 90- х годов Всемирная организация здравоохранения приняла решение о целесообразности проведения вакцинации против гепатита В. Двадцатилетний опыт применения таких вакцин во всем мире привел к значительному снижению заболеваемости как острыми, так и хроническими формами, уменьшению уровня носительства вируса. В период с 1995 года по 2001 год в Российской Федерации регистрировалось от 50 до 60 тысяч населения больных вирусным гепатитом В, в Тульской области за этот период было зарегистрировано от 500 до 700 случаев заболевания.

В Российской Федерации за последние годы регистрируется в среднем около 8 тысяч случаев вирусного гепатита (В и С), в Тульской области – около 90 случаев. Быстрое снижение заболеваемости – следствие высокого охвата прививками новорожденных и подростков.

Вакцинация против гепатита В внедрена в 171 из 193 стран –членов ВОЗ.

Вакцинация населения в России осуществляется в соответствии с Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Когда и кого прививают?

Новорожденным прививка от гепатита В проводится в первые 24 часа жизни. При этом существует две схемы: для детей, у которых высокий риск заражения, и для малышей с обычным риском инфицирования. Высокий риск заражения определяется следующими обстоятельствами: мать ребенка имеет вирус в крови; мать ребенка страдает гепатитом В, или была заражена в течение 24 – 36 недели беременности; мать не обследована по поводу гепатита В; мать или отец ребенка употребляют наркотики; дети, среди родственников которых имеются носители и больные гепатитами. Данную группу новорожденных прививают согласно следующему графику:

1 прививка – 12 часов после рождения;

2 прививка – в 1 месяц;

третья – в 2 месяца;

четвертая - в 1 год.

Всех остальных детей прививают по другой схеме, которая включает в себя только три прививки:

в течение 12 часов после рождения;

в 1 месяц;

в полгода.

Многие родильницы не желают ставить ребенку прививку, и считают желтуху новорожденных противопоказанием. Это в корне неверно, поскольку желтуха новорожденного обусловлена не патологией печени, а усиленным распадом большого количества гемоглобина.

Вакцинация против вирусного гепатита среди взрослых проводится по схеме 0-1-6 (0 –день когда сделана первая прививка, 1- это через месяц от сделанной первой прививки, 6 – это через пять месяцев от сделанной второй прививки) и взрослые должны быть привиты трижды в возрасте до 55 лет. Для выработки полноценного иммунитета от гепатита В необходимо сделать три прививки.

Чем прививают?

Сегодня в России для прививок против гепатита В применяется несколько вакцин, изготавливаемых иностранными и отечественными фармацевтическими фирмами. Все они имеют одинаковый состав и одинаковые свойства. Поэтому прививаться можно любой из них.

Применяются вакцины, полученные при помощи генно-инженерных технологий. В Российской Федерации для иммунизации против вирусного гепатита В используется более 11 препаратов различных производств, это моновакцины и комбинированные вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации. (Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая (Россия); Регевак В (Россия); Эбербиовак (Куба); Эувакс В (Южная Корея); Энджерикс В (Бельгия);

Н-В-Vax II (США); Шанвак (Индия); Биовак (Индия); Серум институт (Индия).

Для чего нужна вакцинация против вирусного гепатита В?

Прививка против вирусного гепатита В формирует продолжительную иммунологическую память, которая обеспечивает от заболевания даже тогда, когда специфические антитела не выявляются.

Заболевание вирусным гепатитом В склонно хронизироваться и давать серьезные отдаленные осложнения в виде цирроза и рака печени. Все это ведет к инвалидности и ранней смертности. Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хрониками. Люди думают, что заразиться их дети не смогут - ведь они воспитываются во вполне благополучной семье, не употребляют наркотики, и с кровью нигде не пересекаются. Это опасное заблуждение. Дети контактируют с кровью, например, в детском саду ребенок может удариться, подраться, кто-то укусит малыша – вот и контакт с кровью. На улице ребенок может подобрать и рассмотреть зараженный предмет и взять в рот - просто из любопытства. Поэтому вакцинация против гепатита В необходима.

Массовая иммунизация резко снижает развитие острых и хронических форм заболевания, носительства вируса гепатита В, что в свою очередь снижает смертность от заболевания, в том числе и от рака печени и в итоге может привести к полному исчезновению вируса в человеческой популяции.

Осложнения после вакцинации против вирусного гепатита В.

Осложнения после вакцинации встречается редко и обычно носят местный характер.

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказанием к вакцинации является повышенная чувствительность к пекарским дрожжам. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.


Вернуться в раздел