старше 16

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции

30.11.2020

На контроле в Управлении находится 1145 субъектов предпринимательства занятых оборотом спиртосодержащей продукции. За текущий период 2020 года, в области, в ходе надзорных мероприятий проверено 58 субъектов продовольственной и непродовольственной торговли. Фактов реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а также реализации непищевой спиртосодержащей продукции в организациях общественного питания не установлено.

По результатам токсикологического мониторинга за текущий период отмечается рост числа отравлений со смертельным исходом (258) в сравнении с аналогичным периодом 2019г. (215), при этом число отравлений по сравнению с предыдущими тремя годами снижается (2016 г.-291, в 2017 г. – 282, 2018 г.- 264). Все случаи отравления в 2020 году были связаны с избыточным употреблением алкоголя.

Для приема информации о фактах нарушения реализации спиртосодержащей непищевой продукции, а также консультирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данным вопросам в Управлении организована «горячая линия». За истекший период оказано 9 консультаций по вопросу реализации спиртосодержащей продукции.

Обращаем внимание граждан, что в связи с наступлением холодного периода необходимо внимательно относиться к выбору стеклоомывающих жидкостей и приобретать их только в установленных местах торговли, лучше в специализированных магазинах. К использованию в стеклоомывающих жидкостях разрешен изопропиловый спирт и запрещено использование метилового спирта (метанола). При покупке стеклоомывающих жидкостей необходимо обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, ее назначению, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.


Вернуться в раздел