старше 16

О контроле воздействия шума на условия проживания

13.11.2020

Гигиенические требования к уровню шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Допустимые уровни эквивалентного шума в жилых помещениях в дневное время суток составляют – 40 дБА, в ночное – 30 дБА.

Следует отметить, что требования действующего законодательства не предусматривают проведение замеров шума, обусловленного поведением людей. Так, в соответствии с МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется в отношении шума от работы звуковоспроизводящей аппаратуры, применения пиротехнических средств, выполнения гражданами каких-либо бытовых работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, от резкого закрытия дверей при отсутствии доводчика, игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения. Кроме того, в этот перечень входит подача звуковых сигналов и срабатывание звуковой охранной и аварийной сигнализации, проведение аварийно-спасательных и ремонтных работ, работ по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также проведение спортивных мероприятий.

Результаты надзора показывают, что причинами повышенного уровня шума может служить ненадлежащий контроль эксплуатирующих организаций за оборудованием в жилых домах, деятельность предприятий, системы вентиляции в нежилых помещениях, автотранспорт и др., а также недостаточное проведение шумозащитных мероприятий.

За 9 месяцев 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Тульской области поступило 89 обращений граждан о наличии шума, обусловленного воздействием предприятий торговли и общественного питания и инженерного оборудования (крышные котельные, лифтовое и насосное оборудование в жилых домах и др.) и в 12,3 % измерений уровней шума факты не соответствия допустимым нормативам подтвердились. За выявленные нарушения санитарных правил в отношении ответственных лиц было возбуждено 14 дел об административном правонарушении и выдано 8 предостережений об устранении нарушений обязательных требований.

Управление обращает внимание жителей, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае неблагоприятного воздействия шума на условия проживания граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тульской области с письменным заявлением, а также на сайт Управления в сети «Интернет» по электронному адресу: www.71.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел