старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №21-18. «Предупреждение инфекционных заболеваний при оказании косметических услуг»

18.06.2018

Все учреждения, осуществляющие деятельность по профилю «косметология» в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №381н от 18 апреля 2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» должны иметь в своем составе минимальный набор помещений: кабинет врачебного приема, манипуляционный кабинет, процедурный кабинет. В кабинете приема врач-косметолог осуществляет консультирование пациентов и обследование (в т.ч. с применением инструментальных методов: дерматоскопия, себуметрия, ультразвуковое исследование кожи, дермы, сосудов и др.). В манипуляционном кабинете проводятся неинвазивные процедуры (медицинский массаж, депиляция, пилинг поверхностный и аппаратный и др.). В процедурном кабинете – инвазивные процедуры (различные инъекции: лекарственных препаратов, препаратов ботулотоксина, мезотерапия, пилинг срединный и др.).

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, потолков и полов должна быть гладкой, без дефектов, устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствам. Оборудование, необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) должно обладать определенными документами: паспорт (инструкция) на русском языке, сертификат соответствия, свидетельство о регистрации.

Все оборудование, используемое при оказании косметологических услуг можно подразделить на следующие группы: косметологическое (медицинское), немедицинское и вспомогательное.

Деятельность персонала связана с повышенным риском заражения. Любой клиент может быть потенциальным носителем ВИЧ, вирусных гепатитов В, С, и др. заболеваний, передающихся парентеральным (через кровь) и контактным путями. Инструменты, использующиеся при манипуляциях (щипцы, ножницы, боры и фрезы, маникюрный инструмент), являются потенциальным фактором передачи инфекции. Поэтому важно проводить мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации инструментов. Цель этих мероприятий – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Медицинский персонал должен быть вакцинирован в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в т.ч. против гепатита В, обеспечен специальной защитной одеждой (перчатки, маски). В организации необходимо иметь достаточный запас дезинфицирующих и моющих средств. 


Вернуться в раздел