старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №20-18. «Требования, предъявляемые к субъектам предпринимательства, осуществляющим поставки пищевых продуктов в дошкольные, образовательные и лечебные учреждения.»

07.06.2018

Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования, предъявляемые к кондитерским изделиям:

* ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

* ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

* ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

* ТР ТС 023/2011 Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

* ТР ТС 024/2011 Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;

* ТР ТС 033/ 2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

* ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»;

* ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции»

* Закон РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей»;

* Постановление Правительства РФ от 19.01.1998г №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»;

* СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

* СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает Ваше внимание на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза и санитарно-эпидемиологических требований при поставке пищевой продукции в дошкольные, образовательные и оздоровительные учреждения.

Доставка пищевой продукции допускается только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия). Недопустима поставка продуктов с истекшим сроком годности, признаками порчи, нарушением целостности упаковки, несоблюдением обязательных требований к маркировке потребительской и транспортной упаковки. Обязательным условием является соблюдение требований к хранению и транспортировке пищевых продуктов, наличие специализированного склада и специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта для доставки продукции при условии обеспечения раздельного транспортирования продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки; изотермических емкостей для доставки приготовленных блюд. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Поставщикам готовых блюд особое внимание следует обратить на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (СП 2.3.6.1079-01 с дополнениями) при изготовлении продукции, отбор и хранение суточной пробы для контроля приготовленных блюд в соответствии с требованиями нормативной документации. Суточную пробу от приготовленного блюда, напитка отбирают в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными и металлическими крышками в количестве не менее 100 гр. Отобранные суточные пробы блюд надлежит хранить не менее 48 час. с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике (месте в холодильнике) при температуре +2…+6 гр. С.


Вернуться в раздел