старше 16

Доктор, которому до всего было дело

24.01.2011

Жизнь Петра Петровича Белоусова - с начала до конца классический роман о драме русской интеллигенции. Он и начинается классически - с конфликта «отцов и детей». Петр - из семьи потомственных одоевских священников, родился в 1856 году. Он заканчивает с отличием тульскую духовную семинарию. Но пытливому юноше хочется реальных знаний и живого дела. Он едет учиться в Московский университет, хотя знает, что залезает в финансовую кабалу: не ставший священником семинарист обязан был возвратить учебному заведению средства, потраченные на его содержание. Отец не бранит сына, но и помочь ничем не может - семья жила очень скромно. Спасибо, выручала университетская стипендия, регулярно получаемая талантливым студентом.

С дипломом лекаря Белоусов вернулся в Одоев. Он лечил состоятельных и бедных, не боялся заходить в крестьянские лачуги, где подчас свирепствовали холера и брюшной тиф, самым бедным бесплатно раздавал лекарства. С позиции сегодняшнего дня трудно вообразить ту среду, в которой трудился молодой сельский лекарь: нищета и грязь, разгул венерических болезней, периодические эпидемии кишечных инфекций. Невежество крестьян доходило до того, что один из заболевших сифилисом соглашался на лечение только в случае, если врач даст денег на дорогу, лекарства и «еще 3 рубля в придачу». И Белоусов, давший клятву служить людям, не мог отказать в помощи.

Петру Петровичу исполнилось тридцать лет, когда он попросил отставки за выслугу лет и уехал в Петербург сдавать экзамены на степень доктора. А еще через три года по приглашению губернского правления он стал санитарным врачом Тулы.

Что представляла собой Тула в те годы, известно из «Нравов Растеряевой улицы». Об этом свидетельствуют и дневниковые записки современников. Город испокон веков «притулился» в низменности и непролазная грязь на его улочках была обычным явлением. Вдоль тротуаров тянулись канавы с вонючей жижей, помойные ямы подолгу не выгребались, навоз складировался прямо во дворах. Особо рачительные хозяева раскладывали навоз на улице - для «полезных» целей. В винных лавках, трактирах, пекарнях царила вопиющая антисанитария. Инфекционные болезни среди населения процветали «как на дрожжах».

Всего семь лет жизни подарила судьба 33-летнему врачу Белоусову. Но он успел за этот срок сделать для города столько, на что другому не хватит и двух жизней. Догадывался ли Петр Петрович о своем коротком веке, неизвестно. Достоверно лишь то, что в работе он себя не щадил, хотя здоровьем всегда был слаб.

Белоусов начал с борьбы за цивилизованный вывоз навоза и бытовых отходов. Всех возчиков нечистот обязал иметь фонари на бочках и номера. Теперь никто из них не пытался вывалить в неположенном месте перевозимый «продукт».

В качестве альтернативы частным ночлежкам, не выдерживающим никакой санитарной критики, Белоусов добился открытия городского ночлежного дома. По его инициативе власти открыли и дом трудолюбия, где многие люди нашли работу и заработок.

Петр Петрович организовал едва ли не первую в Центральной России химическую лабораторию для проверки качества продуктов и питьевой воды. Эта лаборатория сильно осложнила жизнь ушлым торговцам, которые частенько разбавляли молоко водой или вместо масла подсовывали маргарин.

Или вот еще факт, свидетельствующий о недюжинной «пробивной» силе этого скромного интеллигентного человека. На организацию санитарного надзора за эпидемиями в 1895 году Петр Петрович «выколотил» из Тульской городской Думы около 3 тысяч рублей. Для сравнения, в Рязани на эти цели было выделено всего пятьсот рублей.

Но главным делом своей жизни он считал разработку эффективного и не требующего больших затрат метода обеззараживания городских нечистот. Он заключался в том, что вывезенные на поля нечистоты запахивались и засевались техническими культурами. В течение десятипольного оборота почва обогащалась всеми необходимыми компонентами и приводилась в соответствие с санитарными нормами. Белоусовский метод выручал Тулу вплоть до Великой Отечественной войны, пока в городе не построили канализацию.

Строительство в Туле водопровода - тоже заслуга Петра Петровича. Против строительства выступали городской голова и городская Дума, ссылаясь на отсутствие средств. Но он сумел убедить оппонентов, что без подземной воды из скважин жители Тулы и дальше будут обречены на инфекционные заболевания, в том числе брюшной тиф и холеру.

Для современных туляков имя выдающегося земляка прежде всего связано с Центральным парком - жемчужиной Тулы. В конце XIX века на этом месте была свалка и городской выгон. Городские власти и местных жителей это вполне устраивало. И только доктор, которому до всего было дело, смотрел далеко в будущее. Первые деревца он сажал в одиночестве, на собственные средства. Проходящие мимо зеваки удивлялись: что еще выдумал наш неугомонный доктор? Жители близлежащих кварталов злились: где теперь скот выгуливать? Но скоро к делу подключились друзья, единомышленники, городская интеллигенция, учителя и ученики гимназий, рабочие заводов. С каждым годом парк разрастался, набирался сил.

А время, отмеренное Петру Петровичу, напротив, окончательно истекло. После защиты докторской диссертации в мае 1896 года его, больного, привезли в Тулу. Отдых в Ялте, на который возлагали надежду, закончился параличом левой части тела. Но даже в Крыму, парализованный, он продолжал работать над главной тульской проблемой - осушением болот: надо было бы опустить запруду Упы у Оружейного завода и тем осушить прилегающую часть города...

Он умер в августе в Туле в возрасте сорока лет, оставив сыну только свое доброе имя. Жена Белоусова умерла через год. До наших дней дожил их маленький домик на улице Пирогова, где установлена памятная табличка.

Но есть нечто большее, чем мемориалы и памятники. Имя Петра Петровича Белоусова живет в воспоминаниях земляков. В музее Управления Роспотребнадзора его деятельности посвящен стенд. Пример человека, всего себя отдавшего служению людям, должен вдохновлять на выдающиеся дела новые поколения санитарных врачей.



Вернуться в раздел