старше 16

О контроле реализации табачной продукции и соблюдения антитабачного законодательства за 9 месяцев 2020 года

09.10.2020

В течение 9 месяцев 2020 года Управлением проведено 96 надзорных мероприятий за оборотом и потреблением табачной продукции, в ходе которых выявлено 86 нарушений законодательства Российской Федерации, из которых почти четвертая часть (22) пришлась на курение табака на запрещенных территориях.

Реализация табачной продукции с нарушением обязательных требований выявлена в 44 объектах торговли, что составило 51,2% от общего числа проверенных предприятий торговли. Установлены нарушения антитабачного закона в части продажи табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (10 случаев); реализации сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой пачке; стимулирования продаж посредством применения скидок, открытой выкладки сигарет и папирос и отсутствия перечня; несоблюдения требований к знаку о запрете курения или его отсутствие; продажа сигарет несовершеннолетнему лицу; неисполнение индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства в используемых помещениях.

Из проинспектированных 6,1 тысяч пачек табачной продукции из оборота изъято 5,4 тысяч пачек , в том числе 113 пачек (1,444 кг) кальянных курительных смесей.

Причины изъятия из оборота:

- реализация сигарет иностранного производства без обязательной маркировки средствами идентификации, без акцизных марок ;

- реализация кальянных курительных смесей с нарушением требований к маркировке (без информации на русском языке; с изображением на потребительской упаковке пищевых продуктов; без маркировки акцизными марками);

-реализация сигарет без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии.

По результатам проверок возбуждено 86 дел об административном правонарушении, 21 дело направлено на рассмотрение в суд ( ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ), по рассмотренным делам судами вынесено решение о конфискации 5,2тысяч пачек сигарет иностранного производства, реализуемых без маркировки акцизными марками и средствами идентификации, на общую сумму 218 тысяч рублей.

За нарушение законодательства при обороте и потреблении табачных изделий по рассмотренным 82 делам виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 507,6 тысяч рублей.

 

Помимо административных мер воздействия в отношении 7 субъектов розничной торговли, реализующих табачную продукцию на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, поданы иски о признании деятельности по реализации табачной продукции запрещенной и создающей опасность причинения вреда в будущем. В настоящее время требования Управления удовлетворены судом в 4-х случаях.

Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов в сети Интернет с целью выявления информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, запрещенным законом. По результатам мониторинга в течение 9 месяцев 2020 года в суды предъявлено 33 иска в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании информации о реализации снюса и иной табачной продукции, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной на территории Российской Федерации. Рассмотренные 30 исков судами удовлетворены.

Кроме того, в качестве исключительной меры, применяемой к недобросовестным продавцам, Управлением подан иск о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Тлекушаева А.А. за неоднократные нарушения требований законодательства при обороте табачной продукции. Исковые требования судом удовлетворены.


Вернуться в раздел