старше 16

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающимся клещами 2020 г

07.10.2020

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что сезон активности клещей на территории Тульской области практически заканчивается.

На фоне снижения активности клещей обращаемость населения по поводу присасывания клещей значительно уменьшилась. Однако до формирования устойчивого снежного покрова активность клещей может сохраняться, поэтому при посещении природных очагов необходимо соблюдать меры профилактики.

В соответствии с мониторингом, введенным с середины марта текущего года, количество лиц, обратившихся по поводу присасывания клещей, в области в сезон 2020 года находилось в пределах среднемноголетних значений.

В период с марта по сентябрь с жалобами на присасывание клещей обратилось 3967 жителей области (в т.ч. детей - 1415), что на 25% меньше количества обращений аналогичного периода 2019г. (5298 случаев обращений, в том числе у 1647 детей).

Присасывание клещей в основном происходило на придомовых территориях (32,9 %), на территории садовых товариществ (36,6 %), а также при выходе на природу (19,4%), когда люди попадали на территорию природных очагов обитания клещей, пренебрегая средствами защиты. Случаи присасывания клещей регистрировались во всех районах Тульской области.

Проведение акарицидных и дератизационных мероприятий остается основным способом предупреждения случаев заболевания населения клещевыми инфекциями и снижения фактов присасывания клещей. В результате проведенной работы в 2020г. акарицидные обработки проведены на площади 495,625 га территории области, в т.ч. 276,598 га территории летних оздоровительных учреждений. Кроме оздоровительных учреждений в 2020 году обрабатывались парки, скверы, места массового отдыха населения, туристические маршруты, пляжи.

Территория области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), местные случаи заболевания КВЭ не регистрируются. Профилактические прививки против КВЭ проводились жителям области, выезжающим на эндемичные по территории, за 9 месяцев 2020 года против КВЭ вакцинировано 48 человек, в том числе 5 детей.

В 2020 году исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний проводилась на базах лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и ООО «Тульская диагностическая лаборатория». Исследовано 2285 клещей снятых с людей и из природных биотопов, инфицированность боррелиями составила 8,9%; анаплазмой - 2,4%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года (инфицированность клещей составила: боррелиями - 15,0%, анаплазмой - 3,3%).

 Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.



Вернуться в раздел