старше 16

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

14.09.2020

Энтеровирусная инфекция (далее ЭВИ) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений с множественными поражениями органов и систем. Основными клиническими проявлениями являются высокая температура, катаральные явления, сыпь и гиперемия зева.

Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями отмечается в летне-осенний период. Осенью риски осложнения эпидситуации по ЭВИ связаны с формированием организованных детских коллективов и вовлечением в эпидпроцесс школьников и старших возрастных групп.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Тульской области за истекший период 2020 г. характеризуется как относительно благополучная. В области за 8 месяцев 2020 года зарегистрирован 1 случай заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), показатель 0,07 на 100 тыс. населения, что на 13 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года (14 случаев, показатель на 100 тыс. населения – 0,95).

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

  • тщательно мыть фрукты и овощи, не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

  • не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

  • не употреблять термически необработанные продукты;

  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний;

  • не отпускать ребенка в организованный детский коллектив, если у него есть симптомы инфекционного заболевания.

С целью предупреждения распространения ЭВИ в детских организованных коллективах необходимо проводить комплекс дополнительных профилактических мероприятий, который включает:

  • контроль за состоянием здоровья детей, посещающих образовательные организации;

  • организацию утренних фильтров в образовательных организациях, что позволяет своевременно выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить своевременную их изоляцию;

  • соблюдение дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

  • дополнительное обучение детей и персонала образовательных организаций мерам личной гигиены;

  • при регистрации ЭВИ в коллективе необходимо проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе по приостановлению образовательного процесса, проведению массовых мероприятий, приостановлению функционирования бассейна.

Уважаемые жители Тульской области!

Помните, что энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека, при появлении первых симптомов заболевания (высокая температура, катаральные явления, сыпь и гиперемия зева) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Вернуться в раздел