старше 16

Управление Роспотребнадзора по Тульской области контролирует качество питьевой воды. Итоги за 1 полугодие 2020 г

11.08.2020

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием питьевого водоснабжения населения области продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

При проверках объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения особое внимание обращается на выполнение санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО), выполнению требований Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в части разработки и выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению, а так же разработке и выполнению планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

Специалистами Управления, совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» на постоянной основе проводится анализ качества питьевой воды и выполнения на территории региона запланированных целевых показателей проекта «Чистая вода». Ежегодно АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тульской области» исследуется более 3000 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, более 3500 проб по микробиологическим показателям. Анализ данных качества питьевой воды, подаваемой населению Тульской области показывает, что количество нестандартных проб имеет тенденцию к снижению. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 1 полугодии 2020 г. составила 10,4%, по микробиологическим показателям – 0,5%. Отклонения по санитарно-химическим показателям, как правило связанные с природными свойствами эксплуатируемых водоносных горизонтов, регистрируются в основном по содержанию солей общей жесткости, железа общего, а также по органолептическим показателям. Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи не зарегистрировано. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составила 90,5%, доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения - 95,6 %.

В 2020 году, Управлением, совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области продолжена работа в рамках реализации национального проекта «Экология» Федерального проекта «Чистая вода». Действующей в Тульской области региональной программой «Чистая вода» предусмотрен перечень мероприятий по строительству (реконструкции), модернизации, капитальному ремонту объектов водоснабжения в населенных пунктах области, с объемами финансирования и сроками их выполнения. Специалисты Управления в составе рабочей группы по реализации данного проекта в регионе принимают участие в разработке и корректировке мероприятий, определению целевых показателей обеспеченности населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения и перечня приоритетных населенных пунктов. В текущем году данная работа продолжается.


Вернуться в раздел