старше 16

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2020

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E.

Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.
Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено на повышение информированности населения об этой инфекции и мерах ее профилактики.

Распространению вирусного гепатита способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни, и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником заражения для других людей.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.

Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») фекально-оральный и пищевой — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети. Заражение возможно при употреблении в пищу загрязненных пищевых продуктов, питьевой воды, при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.

Основными методами профилактики является соблюдение личной гигиены, употребление воды и продуктов гарантированного качества. Наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 5 лет. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит более длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А.

В Тульской области заболеваемость гепатитом А имеет тенденцию к снижению, так, за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 7 случаев заболевания, что в 3,7 раза ниже аналогичного периода прошлого года.

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости организма. Заражение может происходить вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.). Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек если используются необработанные иглы и другие инструменты (татуировки, пирсинг, ритуальные обряды, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.).

Широкое распространение парентеральных вирусных гепатитов объясняется легкостью заражения. Например, инфицирующая доза при гепатите В чрезвычайно мала (в 1000 раз меньше, чем при СПИДе), для заражения достаточно следов крови.

В настоящее время возможность заражения гепатитом В и С в лечебно-профилактических организациях крайне низка, поскольку все они обеспечены одноразовым медицинским инструментарием (шприцы, иглы, системы и пр.), широким спектром средств дезинфекции, стерилизации, тест-системами для контроля качества стерилизации и др.

Основным средством профилактики вирусного гепатита В является трехкратная вакцинация, проводимая согласно Национальному календарю профилактических прививок всем лицам в возрасте от 0 до 55 лет.

Благодаря вакцинации, за 20 последних лет заболеваемость острыми формами гепатита В в Тульской области снизилась в 115 раз (с 39,1 в 2000 году до 0,34 на 100 тыс. населения в 2019 году), а носительство вируса гепатита В – в 103 раза (с 63,1 до 0,61 на 100 тыс. населения).

Вакцины представляют собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита В - HВsAg. Антитела к этому белку (то есть, к вирусу гепатита В) начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев и держится более 10 лет. Вакцина против гепатита В безопасна, не содержит живого вируса гепатита В, поэтому не вызывает серьезных побочных реакций.

Вакцинации от гепатита С на сегодняшний день не существует, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией. За 6 месяцев 2020 года среди жителей Тульской области отмечается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С на 30%.

Расхожее убеждение в том, что печень - орган, способный с легкостью восстанавливаться после любых повреждений, неверно, поэтому, чтобы сохранить свое здоровье, надо помнить об основных средствах профилактики парентеральных вирусных гепатитов:

- Никогда не пользуйтесь чужим бритвенным прибором, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, полотенцем и т.д. Любой предмет, на поверхности которого может содержаться даже микроскопическое количество крови, потенциально опасен.

- Избегайте делать татуировки (включая татуаж бровей, век, губ), маникюр, пирсинг и другие косметические процедуры на дому и в сомнительных салонах.

- Если у вас нет прививки от гепатита В или вы не помните, когда делали ее в последний раз, - пройдите вакцинацию.

- Не отказывайтесь от вакцинации детей: первую прививку от гепатита В делают новорожденным еще в роддоме. Эффективность вакцинации против гепатита В высокая, в результате проведения вакцинации произошло резкое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В.

- Избегайте случайных половых связей, обязательно используйте презервативы, если занимаетесь сексом с партнером, в здоровье которого вы не уверены.

- Существуют схемы экстренной профилактики гепатита В, которые предотвратят заражение в первые часы после контакта с чужой кровью или незащищенного секса. Если вы попали в такую ситуацию - не полагайтесь на "авось", а срочно обратитесь в больницу!

Берегите себя и своих близких от заражения вирусными гепатитами!


Вернуться в раздел