старше 16

Знание основ потребительского законодательства поможет избежать излишних трат

27.07.2020

Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными.

Довольно часто покупатели различных гаджетов сталкиваются с ситуацией, когда в результате покупки приобрели не только желанный телефон, смартфон или планшет, но и, незаметно для себя, оплатили защитное стекло, консультацию специалиста, несколько sim-карт и т.п. Как вариант, продавец может предложить оформить кредитный договор на внушительную сумму с учетом всех не столь необходимых товаров и услуг. 

По таким ситуациям в Управление Роспотребнадзора по Тульской области регулярно поступают обращения потребителей.

Что нужно знать, чтобы в угоду продавцу или исполнителю не купить ненужный вам товар или не оплатить лишнюю услугу?

Разъясняем права потребителей: 

- запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров;

- убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме;

- исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

- согласие потребителя на оказание дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. 

Цена товара, порядок, сроки и размеры платежей должны быть указаны в качестве существенных условий договора купли-продажи непосредственно в самом договоре (соглашении) (статья 489 ГК РФ).

Напомним, что рассрочка платежа покупки – это оплата за приобретенный непосредственно у продавца товар, путем перечисления периодических платежей, рассредоточенных во времени до полного погашения всей суммы. Рассрочка не может быть предоставлена на условиях кредита, т.е. с уплатой процентов.

Рекомендуем особое внимание уделять изучению содержания оформляемых документов (чека, заключаемых договоров), внимательно изучить текст (при затруднении в прочтении – применить очки, лупы, запросить редакцию договора с более крупным шрифтом), необходимо запросить у продавца (исполнителя) все неотъемлемые части договора: приложения, правила (установленные организацией для вида услуги), на которые имеются ссылки в договоре. Не стесняйтесь задать уточняющие вопросы, обдумать условия договора и принять решение в спокойной обстановке. Поспешность может только навредить. Помните, что подписание договора означает ознакомление и согласие со всеми его условиями.


Вернуться в раздел