старше 16

О судебной защите прав потребителей за 6 месяцев 2020 года

24.07.2020

Результатом работы Управления по судебной защите прав потребителей за 6 месяцев 2020 года стало присуждение судами в пользу пострадавших денежных средств на сумму 5 млн. рублей (в т.ч. компенсация морального вреда - 169,8 тыс. рублей)

Так, по искам потребителей о ненадлежащем оказании различного рода услуг и продажи некачественного товара Управлением даны заключения по 69 гражданским делам (за аналогичный период прошлого года-80). В структуре преобладают заключения по искам в сфере розничной торговли, оказания финансовых, бытовых, жилищно-коммунальных услуг и в сфере долевого строительства .

В защиту конкретных потребителей подано 60 исков (6 мес. 2019г- 48), почти половина из которых (48%) связаны с некачественным оказанием услуг (бытовых, финансовых, туристских, в сфере долевого строительства жилья и перевозок пассажиров и др.). Все рассмотренные иски удовлетворены.

Активно идет работа по защите интересов неопределенного круга потребителей. Поданы 84 иска (6 мес. 2019г. – 59), рассмотренные 68 исков удовлетворены. Большая часть поданных исков стала результатом мониторинга сайтов в сети Интернет, в ходе которого выявлены факты нарушений, выразившихся в дистанционной продаже табачной и некурительной никотинсодержащей продукции, закиси азота (веселящего газа), жиросжигателя DNP, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом. В таких случаях Управление в качестве исковых требований просило судебные органы признать запрещенной к распространению указанную информацию с дальнейшей блокировкой доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации. По результатам такой работы прекращена незаконная деятельность 68 сайтов в сети Интернет, оставшиеся иски в стадии рассмотрения.

В качестве исключительной меры, применяемой к недобросовестным продавцам, в текущем году в суд поданы иски о прекращении деятельности двух индивидуальных предпринимателей за неоднократные нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли , из которых один удовлетворен, второй находится на рассмотрении.


Вернуться в раздел