старше 16

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

30.04.2020

25 апреля отмечается Всемирный День борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Цель Всемирного Дня борьбы с малярией – консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности, оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев и 445000 летальных исходов. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В Российской Федерации в 2019 году зарегистрировано 108 случаев завозной малярии (0,07 на 100 тыс. населения). Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости малярией в Тульской области оценивается как относительно благополучная, регистрируются единичные завозные случаи малярии или бессимптомного паразитоносительства.

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, которая характеризуется приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при укусе самок комаров, возможно заражение при переливании крови и внутриутробно.

Инкубационный (скрытый) период развития болезни составляет 7 дней при тропической малярии, 10 дней при трехдневной, 11 дней при овале и 25 дней при четырехдневной.

Клиника болезни характеризуется симптомами общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб), повторяющимися приступами лихорадки до 40 градусов и выше, сопровождающимися сильным потоотделением.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Лечение проводится специфическими противомалярийными препаратами только в условиях стационара и под наблюдением врача.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что при планировании путешествия или длительного проживания в тропиках следует за 1-2 недели до поездки начать регулярный прием на период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется только врачом.

Кроме того, для индивидуальной защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия открытые участки тела необходимо обрабатывать репеллентами в виде гелей, аэрозолей, кремов, перед пребыванием на открытом воздухе.

При проявлении первых симптомов заболевания, в том числе повышения температуры тела после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить!


Вернуться в раздел