старше 16

Информация об обращаемости населения по поводу присасывания клещей

30.04.2020

В связи с аномально теплой зимой и ранним наступлением весны сезон активности клещей начался раньше обычного.

Всего на 23.04.2020г. в Тульской области с жалобами на присасывание клещей в лечебно-профилактические учреждения обратилось 130 человек, из них 45 детей, в т.ч. за последнюю неделю (с 16.04.2020г. по 23.04.2020г.) - 26 человек.

Наибольшее количество укусов произошло на территории г.Тулы, Заокского, Щекинского, Ефремовского, Алексинского и Новомосковского районов.

Для снижения численности клещей в области ежегодно проводятся акарицидные обработки. В первую очередь обработкам подлежат территории школ, детских садов, летних оздоровительных лагерей, санаториев, парков, скверов и других мест массового отдыха людей.

В 2020г. в Тульской области запланировано обработать территорию площадью 1000 га, из которых 438 га на территории летних оздоровительных учреждений (ЛОУ). По состоянию на 23.04.2020 обработки проведены на площади 83,3 га (ЛОУ- 35,5 га).

В случае присасывания клеща для его удаления необходимо обратиться за помощью в лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии такой возможности клеща следует снять самостоятельно, раскачивая его из стороны в сторону. Снятого клеща поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой на влажную ватку или траву, поставить емкость в холодильник. Края ранки продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

Провести исследование клеща на наличие в нем возбудителей инфекционных заболеваний можно в следующих лабораториях:

1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по адресу: ул. Оборонная, д. 114 (тел.37-39-56); исследования проводятся на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

2. ООО «Тульская диагностическая лаборатория» по адресу: ул. Московская, д. 17, (тел.21-23-69); исследования проводятся на иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и листериоз.

Тульская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, однако, при планировании поездок в эндемичные регионы желательно заранее сделать прививку от этого заболевания.

Учитывая начало сезона активности клещей, напоминаем жителям области основные меры профилактики клещевых инфекций:

кл.jpgСобираясь на природу, помните об опасности, исходящей от клещей! 

Соблюдайте простые правила поведения в природе, чтобы снизить вероятность присасывания:

  • используйте репелленты (средства для отпугивания насекомых и клещей);

  • носите закрытую, светлую одежду, головные уборы;

  • осматривайте, себя, товарищей и домашних животных на наличие клещей;

  • старайтесь меньше ходить по высокой траве и кустам;

  • если присасывания избежать не удалось, обращайтесь за медицинской помощью.


Вернуться в раздел