старше 16

О применении биологически активных добавок к пище

29.04.2020

Биологически активные добавки к пище - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. Сама сущность БАД исходит из их названия – это добавки к пище, то есть часть повседневного рациона.

В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, что обеспечивает оптимальную потребность организма в пищевых и других биологически активных веществах.

БАД могут быть использованы с целью дополнения питания сбалансированными комплексами витаминов, минеральных веществ, микроэлементами, растительными волокнами и другими ингредиентами. Применение БАД способствует повышению адаптационного потенциала в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Биологически активные добавки к пище относятся к специализированной пищевой продукции и не являются лекарственным средством. По своей природе БАД могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или иметь комбинированный состав.

С помощью БАД можно быстро восполнить дефицит биологически активных веществ, не повышая калорийность питания. БАД дают возможность индивидуализировать рацион человека в зависимости от пола, возраста, уровня энерготрат, физиологического состояния.

БАД используются в питании:

  • как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (для обогащения ими рациона);

  • для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем:

  • в качестве продуктов общеукрепляющего действия;

  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

  • для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ;

  • в качестве энтеросорбентов.

Одновременно биологически активные добавки позволяют проводить оптимизацию питания, в том числе с лечебной и лечебно-профилактической направленностью, не изменяя привычный рацион питания.

Приобретать БАД к пище рекомендуется в организациях аптечной сети и специализированных организациях торговли. Реализуемые БАД к пище, в т.ч. импортируемые, должны отвечать требованиям действующих технических регламентов.


Вернуться в раздел