старше 16

Что необходимо знать при оплате товаров, работ, услуг через платежные терминалы

22.04.2020

Оплата товаров, работ, услуг через платежные терминалы регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон).

В отношениях, возникающих при расчете через терминалы, участвуют плательщик, поставщик и платежный агент. Платежный агент, установивший терминал, обязан обеспечить представление потребителям информации, содержащей адрес места приема платежей, наименование и место нахождения платежного агента, его ИНН, наименование поставщика, реквизиты договора, заключенного между платежным агентом и поставщиком, размер комиссии, способ подачи претензии, номера контактных телефонов поставщика и платежного агента.

Прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа и содержащего следующую информацию:

  1. наименование документа;

  2. наименование оплаченного товара (работы, услуги);

  3. общую сумму принятых денежных средств;

  4. размер комиссии (в случае взимания);

  5. дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;

  6. адрес места приема денежных средств;

  7. наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его ИНН;

  8. номера контактных телефонов поставщика и платежного агента.

В случаях, если платеж по каким-либо причинам не поступил, необходимо обратиться с официальной письменной претензией в адрес организации – платежного агента, с приложением копий платежных документов, подтверждающих требования потребителя.

При невозможности разрешения возникшего имущественного спора в добровольном порядке, в соответствии со ст. 17 Закона потребитель имеет право обратиться за защитой своих прав в судебные органы. При этом потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, обращаем внимание потребителя, что в соответствии со ст. 37 Закона, ст. 3 Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» денежное обязательство физического лица перед продавцом (исполнителем) считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств с момента их внесения.


Вернуться в раздел