старше 16

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

29.12.2018

Новый год и Рождество - семейные праздники. К ним заранее готовятся в каждой семье, закупают подарки и продукты питания, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Одно из важных правил питания — лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, человек ухудшает свое самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.

Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление - «пищевая токсикоинфекция».

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и возникновению в дальнейшем острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при их употреблении. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить).

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен.

Не рекомендуется приобретать консервированные продукты, в том числе домашнего изготовления, в местах несанкционированной торговли.

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, через интернет сайты, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.

При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.

При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдение правил гигиены продавцом, содержание в чистоте рабочего места. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где пренебрегают элементарными правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.


Вернуться в раздел