старше 16

Гигиенические аспекты деятельности объектов сотовой связи в Тульской области

03.12.2018

Из источников внешнего воздействия на среду обитания человека одним из самых массовых и распространенных физических факторов являются - электромагнитные излучения (ЭМИ), в том числе и радиочастотного диапазона (РЧ). Физические свойства ЭМИ используются в основных принципах работы сотовой радиотелефонной связи, которая сегодня является одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем.

Безопасность систем сотовой связи при их размещении и эксплуатации регламентируется государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, а также методическими указаниями. Перечисленные нормативные документы устанавливают требования к размещению и эксплуатации объектов радиосвязи, порядку выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты (ПРТО), а также допустимые гигиенические нормативы уровней ЭМП для населения и специалистов, профессионально связанных с эксплуатацией ПРТО. Проектные материалы на размещение ПРТО с расчетами прогнозируемых уровней ЭМП, размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) проходят процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы в экспертных организациях на подтверждение соответствия требованиям санитарных норм и правил. Антенны базовых станций сотовой связи обычно устанавливаются на уже существующих постройках: общественных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т.п. или на специально сооруженных мачтах, опорах, вышках при условии соблюдения допустимых уровней ЭМП на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных, производственных помещений и рабочих местах.

Отметим, что несущие (опорные) сооружения для размещения оборудования ПРТО являются объектами капитального строительства, разрешения на установку которых для определенных целей предоставляют органы местного самоуправления или владельцы земельных участков, на которых они размещаются.

Согласно учётным данным на территории Тульской области в настоящий момент эксплуатируются около 2000 ПРТО базовых станций различных операторов сотовой связи. Возможность вредного воздействия ЭМП учитывается при проектировании объектов связи и проведении экспертизы принимаемых проектных решений при размещении ПРТО. Кроме того, в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов операторами связи регулярно организовываются инструментальные измерения и оценка уровней ЭМП, создаваемых передающими антеннами базовых станций на селитебной территории, в жилых, общественных, производственных помещениях и рабочих местах. Лабораторно-инструментальные исследования выполняются с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и иных организаций, аккредитованных для таких видов исследований. За период 2018г. в рамках надзорных мероприятий, в ходе выполнения производственного контроля, ввода в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов связи выполнено более 5000 замеров уровней ЭМП на селитебной территории и по результатам замеров уровни ЭМП соответствовали санитарным нормам. За период 2018г. в ходе проведения плановых проверок, административных расследований в отношении операторов сотовой связи ПАО МегаФон, ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «Т2 Мобайл» на территории Тульской области за несоблюдение санитарных правил и нормативов специалистами Управления составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.


Вернуться в раздел