старше 16

Управлением пресечены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению АО «Энергия - 1» (г. Суворов)

07.11.2018

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах проведена плановая проверка в отношении акционерного общества «Энергия-1», осуществляющего эксплуатацию сетей теплоснабжения г. Суворов.

В ходе проверки выявлены нарушения действующего санитарного законодательства: не организован производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции сети системы теплоснабжения после проведения капитального ремонта на участках теплосети; информация об аварийных ситуациях или технических нарушениях не передаётся в органы Роспотребнадзора; к работам на водопроводных сооружениях, связанным с обслуживанием водопроводных сетей, допущены лица в полном объеме не прошедшие периодические медицинские осмотры в установленные сроки; при изменении схемы подачи горячей вода населению г. Суворова (по резервной линии теплосети) не проведен производственный лабораторный контроль эффективности промывки и дезинфекции.

Согласно экспертному заключению по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Тульской области», качество воды питьевой систем горячего водоснабжения, вода горячего водоснабжения разводящей сети АО «Энергия-1» по органолептическим показателям (цветности) и химическим (содержанию железа суммарно) не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Допущено нарушение законодательства, выразившееся в несвоевременном представлении полной и достоверной информации об источниках иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы: в ходе проведения ремонтных работ на отопительной сети акционерное общество «Энергия-1» изменило схему подачи горячей воды населению г. Суворова, что привело к ухудшению качества горячей воды и условий водоснабжения. Юридическим лицом не были приняты немедленные меры по устранению причин ухудшения качества горячей воды, информация о сложившейся ситуации территориальный отдел не была представлена.

По результатам проверки возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по статьям 6.5, 8.5 КоАП РФ в отношении юридического лица. Наложены административные штрафы в размере 40 тыс. руб.

Юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений с конкретными сроками исполнения.


Вернуться в раздел