старше 16

О результатах контроля за биоресурсами

02.11.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области за 10 месяцев 2018 года проверено 146 объектов, занятых оборотом рыбы и морепродуктов. Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлялись в ходе планового надзора, в рамках исполнения поручений Правительства РФ и по жалобам потребителей.

В рамках госнадзора исследованы 190 образцов рыбной продукции на показатели безопасности и физико-химические показатели. По результатам исследований 5 образцов не отвечали требованиям нормативной документации по содержанию массовой доли глазури, а именно:

  • полуфабрикат рыбы мороженой стейк трески ООО “Фаворит-продукт” (г. Смоленск, Краснинское шоссе, 35), проба отобрана в ходе планового надзора в сетевой организации торговли ООО “Фреш-Маркет” (Тульская область, г. Новомосковск);
  • креветки отборные “Мореслав” ООО “Ново-Мар” (Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, 7-й Предпортовый проезд, 1-а), проба отобрана в ходе планового надзора в сетевой организации торговли АО “Дикси-Юг” (Тульская область, г. Ясногорск);
  • Минтай свежемороженный филе, Китай, отобран в мелкорозничной торговой сети ООО “Джем” (Тульская область, п. Куркино);
  • креветки «Айсберг» ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» г.Кронштадт;
  • стейки с кожей из лосося атлантического мороженые ООО «Поморье» г. Люберцы, МО.

В связи с нарушениями обязательных требований по результатам проверок возбуждено 155 дел об административном правонарушении, приостановлена реализация 267 партий рыбной продукции объемом 1022 кг.

Основные выявленные нарушения: реализация продукции без маркировочных ярлыков, нарушения условий хранения и сроков годности продукции.

За указанные нарушения юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

При выборе продукции из водных биоресурсов Управление рекомендует обращать внимание на внешний вид товара, отсутствие видимых признаков порчи и маркировку производителя с данными о месте его нахождения, условиях хранения и сроках реализации такой продукции.

Работа по данному направлению деятельности продолжается.


Вернуться в раздел