старше 16

О результатах контроля качества питьевой воды в Тульской области за 1 полугодие 2018 года

09.08.2018

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием питьевого водоснабжения населения области продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления.

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, совместно с администрациями муниципальных образований области и эксплуатирующими организациями, продолжена работа по реализации решений заседания координационного Совета при Губернаторе Тульской области от 27.12.2017 г. «О взаимодействии органов исполнительной власти Тульской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения безопасного водоснабжения населения Тульской области». При проверках объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения особое внимание обращалось на выполнение хозяйствующими субъектами санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО), выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению, с учетом требований «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 г. № 10, а так же разработке и выполнению планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

В текущем году информация о результатах санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием питьевого водоснабжения направлялась в адрес Правительства Тульской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области и администраций муниципальных образований области с предложениями по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, разработке и корректировке инвестиционных программ.

Анализ результатов лабораторных исследований питьевой воды в населенных пунктах области показывает, что обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства в 1-ом полугодии 2018г. составила 90,3%. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующей гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям за 6 мес. 2018 году составила 13,5% (6 мес. 2017г. - 10,7%). По микробиологическим показателям качество питьевой воды в распределительной сети стабильно и удельный вес несоответствующих проб составляет – 0,6% (6 мес. 2017г. -0,75%), вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи за последние годы не зарегистрировано.

В 1 полугодии 2018 года за нарушения санитарного законодательства РФ на объектах различного профиля по вопросам водоснабжения было составлено 42 протокола об административном правонарушении с наложением штрафных санкций. Продолжена работа по подаче исковых заявлений о понуждении администраций МО и организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения к разработке проектов ЗСО источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 1 полугодии 2018 году подано 8 таких исков (6 мес.2017г. – 7). В результате разработка проектов ЗСО проводилась в Киреевском, Белевском, Суворовском, Куркинском, Заокском районах.

Уважаемые жители Тульской области!

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Вместе с тем, природными особенностями подземных водоносных горизонтов является повышенное содержание железа и жесткости, что в первую очередь сказывается на органолептических свойствах воды. В последние годы пользуется популярностью питьевая вода, особенно в летний период времени, расфасованная в емкости и реализуемая через предприятия торговли. При покупке и использовании бутилированной воды для питьевых целей необходимо обращать внимание на внешний вид самой воды (цвет, отсутствие посторонних включений), целостность упаковки и информацию для потребителей на этикетке, в том числе о сроке годности и условиях хранения продукции.


Вернуться в раздел