старше 16

О применении риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания

08.08.2018

На контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области находится 1417 объектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.

С целью исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 № 806 и с учетом МР 5.1.0116-17 «Риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» в 2016г проведено отнесение объектов государственного надзора к определенным категориям риска.

Основными критериями отнесения объектов к различным категориям риска являются: численность работников организации, количество потребительских услуг в году, результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий категория риска объекта в течение года может изменяться, объект может переходить из одной категории в другую. Так, если по материалам Управления районными судами принимаются решения о приостановлении деятельности организаций общественного питания, такие объекты переходят в категорию чрезвычайно высокого риска и включаются план проверок на следующий год.

По состоянию на 01.08.2018г среди объектов общественного питания, находящихся на контроле в Управлении -21 относится к чрезвычайно высокой категории риска; 608 -к высокой категории риска; 521- значительной категории риска; 181 – к средней категории риска; 83 – к умеренной категории риска.

В соответствии с действующим законодательством проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора, осуществляется со следующей периодичностью:

  • для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;

  • для категории значительного риска - один раз в 3 года;

  • для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

  • для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

Информация об объектах, отнесенных к чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

За 7 месяцев 2018 года Управлением проведено: 2 плановых проверки организаций общественного питания (ООО «Бургер Рус», г. Тула, ИП Шишкина Е.С., г. Щекино), 31 внеплановая проверка на основании поручений Правительства РФ, 8 внеплановых проверок, основаниями для которых послужили жалобы, 62 административных расследования, 3 совместные проверки с Прокуратурой. По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 127 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 919 000 рублей. Судами по материалам Управления приостановлена деятельность 48 организаций общественного питания.


Вернуться в раздел