старше 16

О Хадже в Королевство Саудовской Аравии

08.06.2018

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2017 года в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) приняли участие 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из Российской Федерации.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с органами управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации организованы межведомственные тренировочные учения с вводом условного больного, с представителями органов осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, проведены инструктажи с экипажами и бортпроводниками воздушных судов, организовано дополнительное обучение медицинских работников, туроператоров, экипажей транспортных средств по вопросам диагностики и профилактики особо опасных болезней.

На официальном сайте Роспотребнадзора и территориальных органов Роспотребнадзора размещалась информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в мире, а также профилактике инфекционных болезней.

В 2017 году выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Башкортостан, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве.

В Тульской области организованные массовые выезды с целью посещения паломниками территории      Королевства Саудовская Аравия (КСА) в 2017г. не осуществлялись.

Среди прибывших паломников в Российской Федерации выявлено 5 человек с признаками инфекционных болезней. За период проведения хаджа на территорию области прибыли паломники из числа неорганизованных 7 человек, при медицинском наблюдении за которыми инфекционных заболеваний не выявлено.

В 2018 году выезд паломников на хадж будет осуществляться во второй половине июля, установлена квота паломников из Российской Федерации 20500 человек, рассматривается возможность ее увеличения.

С целью недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, каждый паломник, прибывающий на территорию КСА обязан предъявить международный сертификат о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной, с указанием даты иммунизации и серии вакцины. Кроме того, всем паломникам до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание граждан, планирующих хадж, что прививку против менингококковой инфекции необходимо сделать не менее чем за 10 дней и не более за 3 года до въезда в КСА.


Вернуться в раздел