старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против туляремии

06.06.2018

1.jpg

Большая часть населения не имеет никакого представления о том, что это за болезнь — туляремия и опасна ли она для людей? Поэтому, вполне понятно удивление жителей Тульской области, когда они слышат о необходимости вакцинации против этого заболевания. Нужна ли сегодня прививка от туляремии или вылечиться от нее легче и проще, чем вводить лишний раз в организм человека вакцинный препарат?

2.pngТуляремия относится к категории острых зоонозных инфекций, и представляет собой заболевание природно-очагового характера, иногда ее называют «малой чумой» или чумоподобной болезнью из-за сходства проявлений и особенностей распространения. Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%, смерть наступает в результате генерализации инфекции. Туляремия стоит на 3 месте по опасности (после чумы и сибирской язвы) среди бактериальных инфекций, недооценивать ее поражающие возможности не стоит. Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление, а также возможная инвалидизация обуславливают актуальность этой инфекции.

3.jpgДо введения массовой иммунизации (в 1947 г.) эпидемические вспышки туляремии в Тульской области регистрировались практически ежегодно. Начиная с 50-х годов, благодаря вакцинации, заболеваемость этой инфекцией снизилась до единичных случаев.

Источниками туляремии являются водяные крысы, ондатры, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты литания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт во время охоты, покоса, при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, при употреблении воды из случайных водоисточников; при купании в инфицированных водоемах и др.

Для чего нужна вакцинация против туляремии?

  1. В России за последние десятилетия отмечен рост заболеваемости туляремией.

  2. Восприимчивость людей к данному заболеванию составляет 100%, летальность не высокая, но процесс излечения длится несколько месяцев, может осложниться пневмонией, воспалением головного мозга, психозом, воспалением суставов и др.

  3. Один из симптомов — увеличение лимфоузлов, которые носят название бубоны и могут заживать в течение 4-х месяцев.

  4. Лечить заболевание несколько месяцев, пытаться избавиться от осложнений, которые будут беспокоить человека ещё долгое время, и залечивать эстетически неприятные бубоны — дело хлопотное и не всегда эффективное. 4.jpgЗаболевание иногда переходит в хроническое течение и периодически возобновляется во время резкого снижения иммунитета.

Прививка против туляремии нужна, но не всем поголовно, так как вероятность встречи с инфекцией у людей разных районов варьирует. Вакцинация проводится определённому контингенту людей, тем, кто может столкнуться с инфекцией в природе или по роду своей профессиональной или хозяйственной деятельности, особенно на территориях, где зарегистрированы природные очаги данного заболевания.

Практически вся территория Тульской области является природным очагом туляремии, поэтому вакцинация против этой инфекции в нашей области должна проводиться обязательно.

Когда и кого прививают?

Различают плановую и внеплановую (по эпидпоказаниям) вакцинацию против туляремии.

Плановыми прививками охватывают сельское население, проживающее на территории с наличием природных очагов туляремии, начиная с 7-летнего возраста.

В случае вспышки туляремийной инфекции экстренную вакцинацию проводят отдельным категориям граждан, связанным с профессиональным риском заражения: лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лесозаготовку, расчистку и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Вакцинацию осуществляют медицинские работники лечебно-профилактических организаций.

Ревакцинацию проводят через 5 лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.

Чем прививают?

Применяют отечественную живую сухую туляремийную вакцину (лиофилизат), которая после разведения вводится однократно внутрикожно или накожно.

При накожном введении кожу на плече обрабатывают, после высыхания пипеткой наносят по одной капле разведённой вакцины в двух местах, расстояние между ними приблизительно 3–4 см. Затем в месте нанесения препарата делают по 2 тонких параллельных разреза или насечки.

При внутрикожном введении препарат предварительно разводят и шприцем в дозе 0,1 мл вводят в наружную поверхность средней трети плеча.

Перед применением вакцины необходимо проверить наличие иммунитета к заболеванию. Правильно введённая вакцина от туляремии обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет.

Какие реакции возможны на прививку?

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо, но иногда возможны следующие реакции на прививку от туляремии.

1.   Приблизительно на пятые сутки у всех привитых происходит покраснение и отёк места инъекции, возможно.

2.   Изредка увеличиваются лимфоузлы недалеко от места введения вакцины.

3.   При внутрикожном применении вакцины, кроме вышеописанных реакций, человека беспокоит головная боль, слабость недомогание, кратковременное повышение температуры.

После инъекции рекомендуется не обрабатывать кожу антисептическими средствами. Чтобы снизить вероятность осложнений на прививку нельзя мочить место насечек.

Противопоказания к вакцинации

  • перенесённая ранее туляремийная инфекция;

  • беременность и период лактации;

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

  • прививку не делают детям до 7 лет;

  • все заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом: туберкулёз, онкология, ВИЧ;

  • любые острые инфекции.

5.jpg


Вернуться в раздел