старше 16

Управлением выявлены нарушения обязательных требований к обороту продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах «Дикси»

04.06.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведена плановая выездная проверка в отношении АО «Дикси Юг», 12 организаций торговли «Дикси», осуществляющих деятельность на территории Тульской области. По результатам проверки выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Фактов реализации продукции с истекшим сроком годности в магазинах не установлено.

Основные выявленные нарушения: реализация пищевых продуктов с нарушениями обязательных требований к маркировке, реализация пищевых продуктов и непродовольственных товаров, не отвечающих требованиям технических регламентов.

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследованы 204 образца продовольственных и непродовольственных товаров (пищевые продукты, продукция легкой промышленности, предметы детского ассортимента, синтетические моющие средства, парфюмерно-косметическая продукция, упаковочные материалы).

По результатам лабораторных испытаний установлены факты оборота пищевых продуктов и продукции детского ассортимента, не отвечающих требованиям нормативной документации: по микробиологическим показателям - молочная продукция (1 образец), кулинарная продукция (1 образец); по информации, вынесенной на этикетку и несоответствии маркировки- молочная продукция (1 образец), продукция легкой промышленности (1 образец), продукция детского ассортимента (1 образец).

Установлено несоответствие образца продукции легкой промышленности по показателю «гигроскопичность»- изделия бельевые, трусы для мальчика детские, дата изготовления: 08.2016 производства Китай и образца «Креветки отборные «Мореслав», изготовитель ООО «Ново-Мар» (г. Санкт-Петербург) по содержанию глазури (превышает допустимый уровень: 22,0% при норме не более 7%), что не соответствует требованиям информации, представленной на этикетке.

По итогам проверки, в связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза при обороте пищевых продуктов, санитарных правил в отношении юридического лица АО «Дикси Юг» возбуждено 3 дела об административном правонарушении, а также 12 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц организаций торговли. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.



Вернуться в раздел