старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №19-18. «Требования безопасности к детским головным уборам»

01.06.2018

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

К продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся и головные уборы.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

Летние головные уборы относятся к изделиям 1-го слоя, имеющим непосредственный контакт с кожей пользователя. Головные уборы осенне-зимнего ассортимента относятся к изделиям 2-го слоя, имеющим ограниченный контакт с кожей пользователя.

Головные уборы из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а именно: для детей старше года и подростков летние головные уборы из текстильных материалов должны соответствовать нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, массовой доле свободного формальдегида; головные уборы осенне-зимнего ассортимента - по массовой доле свободного формальдегида.

Текстильные материалы для головных уборов исследуются на устойчивость окраски (к стирке, поту (3-4 балла), сухому трению (не менее 3 баллов)) и химические вещества, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия.

Для изделий 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов, определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделий, параметры которой не должны превышать 15 кВ/м.

Головные уборы из кожи должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;

  • содержание водовымываемого хрома (VI) в коже не допускается;

  • устойчивость окраски кожи к сухому трению - не менее 4 баллов, устойчивость окраски кожи к мокрому трению - не менее 3 баллов.

Головные уборы из меха для детей до 1 года должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержание свободного формальдегида не более 20 мкг/г;

  • содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается;

  • pH водной вытяжки кожевой ткани - не менее 3,5;

  • температура сваривания кожевой ткани меха - не менее 50 °C;

  • устойчивость окраски к сухому трению волосяного покрова - не менее 4 баллов, к сухому трению кожевой ткани - не менее 3 баллов.


Вернуться в раздел