старше 16

С начала года Управление в судебном порядке помогло тулякам возвратить около трех миллионов рублей за некачественные товары и услуги

11.05.2018

В 1 квартале текущего года судебная защита прав потребителей с участием Управления осуществлялась в трех направлениях:

  • подано 19 исков в защиту интересов неопределенного круга потребителей (в 1 квартале 2017г. – 1), все рассмотренные иски удовлетворены. Большая часть поданных исков (14) стала результатом мониторинга сайтов в сети Интернет, в ходе которого выявлены факты нарушений, выразившиеся в дистанционной продаже табачной и алкогольной продукции, закиси азота (веселящего газа), свободная реализация которых запрещена или ограничена законом. Помимо того, обнаружены сайты, через которые производится незаконная продажа билетов на чемпионат мира FIFA 2018. В таких случаях Управление в качестве исковых требований просило судебные органы признать запрещенной к распространению указанную информацию с дальнейшей блокировкой доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.

  • подано 32 иска в защиту конкретных граждан (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число возросло почти в 3 раза), более половины из которых (60%) связаны с некачественным оказанием услуг (бытовых, медицинских, жилищно-коммунальных). Все рассмотренные иски удовлетворены.

  • дано 19 заключений в судах с целью защиты прав потребителей (за аналогичный период прошлого года-20). В структуре преобладают заключения по искам в сфере розничной торговли (58%).

В результате участия Управления в судебной защите прав потребителей в пользу пострадавших судами присуждено денежных средств на сумму 2,7 млн. рублей, из которых компенсация морального вреда составила 114,4 тыс. рублей.


Вернуться в раздел