старше 16

О работе Управления по защите прав социально уязвимых категорий граждан

11.05.2018

В утвержденном Президентом РФ перечне поручений, направленных на развитие национальной системы защиты прав потребителей, предусмотрены особые меры защиты прав социально уязвимых категорий населения (людей с ограниченными физическими возможностями, лиц пожилого возраста, детей).

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области заключены соглашения о взаимодействии с региональными обществами слепых и инвалидов. В рамках мероприятий по просвещению в этих организациях, а также ряде домов-интернатов проведены семинары и консультации по проблемам обеспечения равных возможностей защиты прав всех категорий населения.

За 2 последних года рассмотрено 230 обращений пенсионеров, инвалидов, родителей несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения были даны консультации, 9% обращений послужили основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований.

В случае имущественных споров, разрешение которых возможно лишь в судебном порядке, Управлением направлены 36 исков в защиту конкретных пенсионеров. Благодаря участию Управления в судебной защите прав социально уязвимых категорий потребителей в их пользу присуждено около 2 млн. рублей, компенсация морального вреда составила порядка 50 тыс. руб.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться в раздел