старше 16

О начале сезона активности клещей на территории Тульской области

13.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что благоприятные климатические условия России в 2018 году способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

В Тульской области по состоянию на 13 апреля 2018 года, в медицинские организации обратилось 2 человека по поводу присасывания клещей. Укусы клещами зарегистрированы в Щекинском районе и в г. Туле. Случаи присасывания отмечаются на дворовых территориях.

C 15 марта 2018 г. Управлением начат еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, в области начато проведение акарицидных обработок, в текущем году запланирована акарицидная обработка 680 га территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, стадионов, детских площадок и т.д.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что территория Тульской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), но профессиональным группам риска (которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ) и лицам, планирующим выезд на территории эндемичные по КВЭ необходимо заблаговременно вакцинироваться против КВЭ, так в 2018 году уже вакцинировано 3 человека.

На территории области открыты следующие пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза):

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная 114 т.37-39-56);

- ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, т.21-23-69).

 

Уважаемые жители Тульской области!

В случае обнаружения клеща на теле, нельзя его давить, так как можно инфицироваться. Для профессионального удаления клеща обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения, после чего его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний.

Если Вам не удалось сдать клещей на анализ и в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали недомогание, отметили повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Для защиты от укусов клещей, находясь на садово-огородных участках, в лесу, необходимо соблюдать несколько требований:

  • надевать рубашку с длинными рукавами, заправляя в брюки, брючины в носки и далее в сапоги, на голову надевать шапочку/платок;

  • обеспечить своевременный окос травяной растительности на садовых участках;

  • пользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносят на одежду и открытые участки тела (по инструкции);

  • периодически проводить осмотр одежды.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

По вопросам профилактики клещевых инфекций консультацию можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам 37-07-06.

Банер.jpg


Вернуться в раздел