старше 16

О результатах надзора за спиртосодержащей продукцией

12.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ходе реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017г. № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» проводит работу по выявлению и пресечению нарушений, связанных с реализацией спиртосодержащей продукции на территории области. Данная работа проводится при постоянном взаимодействии с УМВД России по Тульской области.

В ходе надзорных мероприятий было проверено 189 объектов продовольственной и непродовольственной торговли. В Ефремовском районе на одном объекте в ООО «Селен» выявлена продукция, запрещенная к реализации в количестве 10 флаконов по 100 мл. Указанная продукция арестована, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ.

В целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства, Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом. За истекший период 2018 года Управлением в суд направлено 3 исковых заявления о признании информации, размещенной в сети «Интернет» (содержащей предложения о продаже алкогольной продукции), запрещенной к распространению. Требования всех исковых заявлений о признании информации запрещенной удовлетворены.

Для приема информации от граждан о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также консультирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данным вопросам в Управлении действует «горячая линия». Проведено 37 консультаций, из них 32 - для предпринимателей и 5 - для граждан.

По результатам токсикологического мониторинга, в 2018г. отмечается снижение на числа отравлений со смертельным исходом.

Работа по данному направлению продолжается.


Вернуться в раздел