старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №13-18. «О применении проверочных листов при плановых надзорных мероприятиях в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора»

19.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в соответствии с ч.ч. 11.1-11.5 ст. 9 Федерального закона от т 26.12.2008г. N 294-ФЗ, во исполнение Постановления Правительства РФ № 177 от 13.02.2017г. и Приказа Федеральной службы от 18.09.2017 года № 860 должностным лицам органа государственного контроля (надзора) необходимо использовать проверочные листы при проведении плановых проверок.

 Во исполнение требований вышеуказанных нормативных актов, Роспротребнадзором разработаны и утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации, которые включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательны требований, составляющих предмет проверки. Приказом Федеральной службы № 860 от 18.09.2017г. утверждены формы проверочных листов (список основных контрольных вопросов) при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания, предприятиях торговли, в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

 Управление информирует, что перечень может содержать вопросы, затрагивающие все предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, либо ограничить предмет плановой проверки только частью обязательных требований, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 Проверочный лист составляется по каждому отдельному объекту, датой заполнения проверочного листа является соответствующая дата составления акта проверки, так как согласно положению ч.11.5 ст.9 Федерального закона №294-ФЗ заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки.

 Кроме того, необходимо учитывать, что Роспотребнадзор осуществляет полномочия по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также по осуществлению надзора (контроля) за исполнением требований технических регламентов, в связи с чем, в ходе проведения плановых проверок проводится проверка соблюдения данных требований.

Проверочные листы могут быть использованы представителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями в целях самопроверки при подготовке к плановой проверке должностными лицами Роспотребнадзора.

С проверочными листами, утвержденными приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 №860, можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Тульской области в разделе «Для предпринимателей».


Вернуться в раздел