старше 16

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

12.03.2018

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основная цель проведения ежегодной акции - привлечь внимание общества к актуальным проблемам туберкулеза.

Этот день является поводом для мобилизации политической и социальной приверженности делу ликвидации туберкулеза как проблемы общественного здравоохранения.

Впервые в России день борьбы с туберкулезом проведен в 1911 году, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной агитации, а также для сбора средств больным чахоткой.

Туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха, открывшего ее в 1882 году.

Туберкулез ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек и по статистике является девятой по счету наиболее частой причиной смерти во всем мире. Более восьми миллионов страдают от этого заболевания. Туберкулез распространен на всех континентах, на всех широтах.

Основной источник туберкулеза - больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основным путем передачи является воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Известны другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс - душевное или физическое перенапряжение; неумеренное потребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; другие болезни, ослабляющие организм. Более подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. От заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы - это внелегочный туберкулез.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

  • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.

  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.

  • Появление одышки при небольших физических нагрузках.

  • Незначительное повышение температуры тела.

  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

  • Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза обследованию полежат все лица, постоянно контактирующие с больным.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:

  • Ежегодное проведение всем детям пробы Манту, диаскин теста начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.

  • Проведение флюорографического обследования легких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы, работы 1 раз в 2 года и ежегодно лицам декретированных профессий.

  • Обязательное проведение прививок вакциной БЦЖ - м новорожденным детям и вакциной БЦЖ 7 летним детям с отрицательной реакцией Манту.

  • Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

  • Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства и работы больного.

Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: необходимо отказаться от вредных привычек (бросить курить, не злоупотреблять алкоголем).

Здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные гарантии предупреждения заболевания.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что предупредить болезнь легче, чем его лечить. Каждый гражданин должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания - обратиться к врачу.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2018 году «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Сделай свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

Присоединяйтесь к ежегодной кампании «Осветите мир для борьбы с туберкулезом».

Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность для людей во всем мире присоединиться к этой борьбе, помогая просвещать других о туберкулезе и настоятельно призывая правительства принять меры. Сейчас настало время присоединиться к глобальному движению в создании общего призыва к действию и проявить солидарность. 

Уважаемые туляки! 

Информацию по вопросам профилактики туберкулеза можно получить в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области по телефону: 37-07-63.

1.jpg

2.jpg


Вернуться в раздел