старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №6-18. «Требования безопасности изделий для ухода за детьми»

12.03.2018

К изделиям для ухода за детьми относятся соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные, массажеры для десен.

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, устанавливает обязательные требования безопасности продукции по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.

Общим требованием безопасности является отсутствие местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые (индекс токсичности пределах от 70 до 120 процентов); изменение pH водной вытяжки (не более +/- 1,0).

Соски молочные, соски-пустышки и изделия санитарно-гигиенические из латекса, резины и силиконовых эластомеров должны соответствовать требованиям химической и механической безопасности. Не допускается наличие привкуса водной вытяжки, не должны выделять химических веществ: свинец, мышьяк, формальдегид, спирт метиловый, спирт бутиловый, фенол; должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять внешний вид и не слипаться после 5-ти кратного кипячения. Поверхность изделия должна быть гладкая, без швов. Соски – пустышки должны быть с шайбой (щитком), кольцо должно прочно соединяться с баллончиком.

Посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности. Не допускается изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина. Не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки.

Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии вод, кислой и щелочной среды при температуре от 65 до 75 °C.

На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.

Крышка бутылочки должна быть герметична и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.

Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20 °C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45 °C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25 °C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115 °C, с бесцветной глазурью - не менее 125 °C. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.

Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы (ножницы, расчески, щетки и другие аналогичные изделия) должны соответствовать требованиям химической безопасности, не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок, если это не определено функциональным назначением изделия, должны сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C. Не должно наблюдаться стирания красителя при протирании изделия. Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать статическую нагрузку, превышающую вмещаемую массу не менее чем в 2 раза. Детские ванночки при заполнении водой не должны деформироваться по ширине более чем на 1,5 процента.

Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода за полостью рта кроме требований химической и микробиологической безопасности, должны отвечать требованиям биологической безопасности, а именно, не допускается местнораздражающее и аллергезирующее действие.

Щетки для детей должны быть мягкими или средней жесткости (для детей старше 12 лет), синтетическое волокно – без заусенцев, с закругленными концами, колодка прочная, поверхность – без сколов и трещин.

Изделия санитарно – гигиенические разового использования, содержащие гелеобразующие, влагопоглощающие материалы (подгузники, трусы, пеленки) должны также отвечать дополнительным требованиям гигроскопичности и воздухопроницаемости, а также микробиологической безопасности. Изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы, не должны проявлять сенсибилизирующего компрессионного действия в течение 24 часов.


Вернуться в раздел