старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против менингококковой инфекции

12.02.2018

Менингококковая инфекция - это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока. Возбудитель болезни – Neisseria meningitides, заразность у менингококка низкая, поэтому вспышки заболевания возникают в условиях скученности и близкого контакта: в детских садах, школах, казармах, домах-интернатах.

Заболеваемость менингококковой инфекцией носит волнообразный характер, с подъемом заболеваемости каждые 8-10 лет. В России заболеваемость в среднем держится на уровне 5 случаев на 100 тысяч населения, в странах Европы – до 3-х на 100 тысяч, в странах Центральной Африки – 20-25, доходя в неблагоприятные годы до 800 случаев на 100 тысяч населения. Африканские страны формируют «менингитный пояс» планеты из-за высокой распространенности болезни.

Болеют менингококковой инфекцией преимущественно дети и молодые люди до 30-ти лет, однако тяжелее всего заболевание протекает у младенцев до года и у лиц старше 60-ти лет. Порой симптомы развиваются настолько быстро, что отдельно выделяют молниеносную форму болезни. Последствия менингококковой инфекции зависят от тяжести ее течения и распространенности возбудителя, она может приводить к тяжелой инвалидизации и смерти.

Возбудитель нестоек во внешней среде. Он быстро погибает при нагревании, под действием ультрафиолетового излучения, при обработке дезинфицирующими средствами. Наиболее благоприятные условия для его жизни – это высокая влажность (70-80%) и температура воздуха в диапазоне 5-15 градусов С, в них он сохраняет свою активность до 5-ти суток. По этой причине заболеваемость существенно возрастает в прохладное время года – с февраля по апрель при условии теплой и снежной зимы.

Источником инфекции является больной человек генерализованной формой, острым назофарингитом и здоровые носители. Носительство менингококка никак не проявляется, поэтому человек не знает о том, что опасен для окружающих. Отмечено, что при накоплении носителей около 20% в популяции возникают массовые вспышки менингококковой инфекции.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, распространение возбудителя происходит при чихании, разговоре, кашле. Передача возбудителя обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником возбудителя, что объясняется крайней неустойчивостью менингококка.

Восприимчивость к данной инфекции высокая, однако у 10-15% лиц подвергшихся риску заражения возникает картина специфического острого назофарингита, у 1% инфицированных развивается генерализованная форма инфекции, здоровыми носителями могут стать 85-90% заразившихся, иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, но типоспецифический.

Когда и кого прививают?

В России вакцинация против менингококковой инфекции проводится:

в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С среди детей и взрослых, а также в эндемичных регионах, в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С.
и среди лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Вакцинация проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

Вакцинации подлежат дети старше 2 лет, подростки и взрослые:

- в детской дошкольной образовательной организации, доме ребенка, детском доме, школе, школе-интернате, семье, квартире - все лица, общавшиеся с больным;

- студенты первого курса средних и высших учебных заведений, факультета, на котором возникло заболевание, а также студенты старшего курса высшего и среднего учебного заведения, общавшиеся с больным в группе и (или) комнате общежития;

- лица, общавшиеся с больным в общежитиях, при возникновении заболевания в коллективах, укомплектованных иностранными гражданами

Чем прививают?

Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против менингококковой инфекции:

- вакцина менингококковая А ( производитель - Россия) ,

- полисахаридная менигококковая А+С (производитель – Франция),

-«МенцеваксACWY» (производитель- Бельгия),

-«Меньюгейт» (производитель Германия).

Для чего нужна иммунизация против менингококковой инфекции?

Иммунизация против менингококковой инфекции полисахаридной вакциной приводит к быстрому (с 5 по 14 день) нарастанию антител, невосприимчивость сохраняется у детей в течение не менее 2 лет, у взрослых после вакцинации антитела сохраняются до 10 лет, повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года.

Осложнения после вакцинации против менингококковой инфекции

Реакций на введение препарата практически нет или они очень слабые, это небольшое уплотнение в месте введения препарата и незначительное повышение температуры тела.

Противопоказание к вакцинации.

Специальных противопоказаний к вакцинации не существует, кроме гиперчувствительности к ее компонентам.

Симптомы менингита:

5.png


Вернуться в раздел