старше 16

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха

02.01.2018

Многие жители нашей области во время зимних каникул планируют посетить зарубежные страны, в том числе, экзотические страны с теплым, тропическим климатом, красивой природой, местными обычаями. Как правило, это страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

Однако, наряду с положительными впечатлениями, в ряде стран мира существует риск заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции, интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран в 2017 году отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по холере, чуме, геморрагическим лихорадкам Денге, Зика, Эбола, желтой лихорадке, малярии, гриппу H1N1.

В настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения. Ежегодно риску заражения подвергается 1,3 миллиарда человек, заболевает до 4 млн. человек, свыше 140 тыс. случаев заканчиваются летально. В Доминиканской республике с начала эпидемии холеры зарегистрировано около 33 000 заболеваний; в регионе Карибского бассейна заболевания холерой зарегистрированы на Кубе. С 2016 года продолжается неблагополучие в восточной и южной частях Африканского континента – в Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде и Замбии. В течение 2017 года вспышки регистрировали в Индии, Непале, Бирме, единичные случаи в Таиланде и Сирии.

Заразиться холерой можно от больного человека, инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней. Основной путь распространения - через инфицированную воду, продукты питания.

Клиническими признаками холеры являются: обильная потеря с диареей и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни. 

Меры профилактики: использовать для питьевых целей, мытья фруктов и овощей бутилированную или кипяченую воду, воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты, не покупать пищевые продукты у уличных и других случайных торговцев, соблюдать личную гигиену.

Чума - одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. В 2017 году наиболее неблагоприятная ситуация по чуме складывалась в странах Африки: Демократической Республике Конго, Мадагаскаре, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании и Уганде. Кроме того, заболевания чумой в течение последних 5 лет зарегистрированы в Американском регионе: на юге – в Боливии и Перу, в северной части – в США; в Азии – в Монголии, Китае и Киргизии.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения с 1 августа по 10 декабря 2017 года на территории Мадагаскара зарегистрировано 2 575 случаев заболевания чумой, из которых 221 закончился летально. Отмечается большое число тяжелых легочных форм инфекции (77,0% от всех случаев).

В отличие от прошлых лет, в текущий подъем заболеваемости вовлечены крупные города страны: столица – город Антананариву и портовый город Туамасин. Помимо этого, заболеваемость регистрируется в Северных и Юго-Восточных регионах страны, которые ранее не считались эндемичными по заболеваемости чумой. Существует риск завоза чумы из Мадагаскара на территории стран Юго-Восточной Африки (Эфиопия, Танзания, Мозамбик, ЮАР и др.).

Источник инфекции при чуме – больной человек и больные животные (верблюды, суслики, песчанки, полевки, крысы). Заражение человека происходит при укусах блох. Возможен контактно-бытовой путь, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой. 

Через 2-6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39-40 градусов и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, кровавая рвота, резкий упадок сил. Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно.

Необходимо воздерживаться от поездок в неблагополучные по чуме страны до завершения в них эпидемических вспышек и стабилизации ситуации.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, мошки и мухи). Опасность представляют такие заболевания, как малярия, вирусные геморрагические лихорадки: желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Денге, Зика, Эбола. Для большинства лихорадок характерна повышенная температура, озноб, кожная сыпь и кровоизлияния.

Одной из мер профилактики против этих инфекций является защита от комаров. Поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами необходимо иметь при себе репелленты – средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо проводить химиопрофилактику. Для выбора препарата и схем профилактики необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

При появлении первых симптомов лихорадочных, подозрительных на инфекционные и любые необычные заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если заболевание возникло после пребывания в тропиках, обязательно сообщите врачу о сроках и стране пребывания, обстоятельствах, в которых могло произойти заражение.

Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность у Вас заболеть этими болезнями.


Вернуться в раздел