старше 16

О плане проверок на 2018 год и мероприятиях по профилактике нарушений обязательных требований

28.12.2017

Формирование ежегодного плана проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на 2018 год (далее – План) проводилось с учетом риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорной деятельности в соответствии с требованиями ст. 8.1 Федерального закона от 29.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении деятельности объектов к определенной категории риска.

Целью риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорной деятельности является повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Реализация мероприятий по снижению административных барьеров и оптимизации надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Тульской области позволила при планировании мероприятий по контролю выделить приоритеты по проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека.

План проверок Управления на 2018 год содержит 765 проверок, что в 4,8 раза меньше уровня 2008 года, 99% составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

При формировании Плана проверок на 2018 год были учтены продолжающие действовать «надзорные каникулы», в связи с чем в План не включены проверки субъектов малого предпринимательства, не допустившие нарушений, которые могут принести вред жизни и здоровью граждан (за исключением субъектов, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность).

Важным элементом в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тульской области является комплексная профилактика нарушений обязательных требований. Мероприятия осуществляются в нескольких направлениях.

Одно из них – ежеквартальные Дни открытых дверей для предпринимателей и публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. При организации публичных обсуждений в 2017 году использована новая форма проведения - совместно с органами исполнительной власти Тульской области.

Традиционно профилактика нарушений обязательных требований реализуется при обучении в ходе семинаров. За 9 месяцев 2017 года проведено 216 семинаров для представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах организации оздоровительного отдыха детей, образования, здравоохранения, промышленного производства, оказания услуг связи, предоставления туристических услуг, продовольственной торговли и общественного питания, в том числе реализующих алкогольную продукцию, и др.

С 2016 года активно реализуется проект «Школа предпринимателя». На официальном сайте Управления еженедельно размещаются информационные материалы (уроки), которые знакомят предпринимателей с требованиями нормативных документов в различных сферах деятельности. Всего размещено 87 уроков.

Из проекта на сайте Управления «Школа потребителя» субъекты, осуществляющие деятельность по предоставлению товаров и услуг, получают информацию по вопросам предупреждения нарушений прав потребителей.

В целях профилактики нарушений специалисты Управления при проведении проверок осуществляют разъяснение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

Гигиеническое обучение декретированных контингентов еще один традиционный элемент профилактики. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» за 9 месяцев обучено более 48 тысяч человек.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области разрабатывает на 2018 год мероприятия, направленные на повышение грамотности и ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности, в соответствии с Стандартом комплексной профилактики нарушений обязательных требований, утвержденным протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 12 сентября 2017 года №61 (11).


Вернуться в раздел