старше 16

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области принял участие в брифинге для журналистов по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний

05.12.2017

05 декабря 2017 года в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг для журналистов на тему «О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в Тульской области», в котором приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области – Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Эдуардович Ломовцев и министр здравоохранения Тульской области Андрей Александрович Третьяков.

Вниманию средств массовой информации были представлены сведения об эпидемиологической ситуации в области по гриппу, ОРВИ и внебольничным пневмониям, проводимым противоэпидемическим мероприятиям и мерам профилактики.

С начала эпидсезона заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тульской области не превышала эпидемических порогов. За прошедшую 48 неделю (с 27.11.2017г. по 03.12.2017г.) в области зарегистрировано 6060 случаев заболеваний ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 29,3%. По результатам еженедельного лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена преимущественной циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии.

Эпидемиологическая ситуация по внебольничным пневмониям в области расценивается как стабильная. За 11 месяцев 2017 года в области зарегистрировано 5629 случаев заболеваний внебольничными пневмониями (показатель 375 на 100 тыс. населения), что на 6% ниже аналогичного периода 2016 года (6025 случаев, показатель – 400 на 100 тыс. населения). Среди заболевших внебольничными пневмониями преобладает взрослое население - 73%.

Вместе с тем, начиная с октября текущего года, отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей школьного возраста. Доминирующим этиологическим агентом является микоплазма пневмонии.

На контроле находятся три очага внебольничных пневмоний в образовательных учреждениях Киреевского, Белевского районов и г. Тулы с общим числом заболевших 40 человек. Заболевание протекает преимущественно в средней и легкой степени тяжести, при этом 98% заболевших были не привиты против гриппа. С целью стабилизации ситуации в области организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

Тема вызвала большой интерес у журналистов, на все вопросы были даны подробные ответы, в том числе по основным мерам профилактики. 

бр.jpg


Вернуться в раздел