старше 16

Об организации профилактических медицинских осмотров детей с целью выявления инфицированности и ранней диагностики заболевания туберкулезом и допуске в организованный коллектив

01.11.2017

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 39 указанного закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор. Соблюдение санитарных правил и норм является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок.

Туберкулинодиагностика – это метод выявления инфицированности организма и определения реактивности организма инфицированных или вакцинированных против туберкулеза лиц, основанный на исследовании степени чувствительности к туберкулину с помощью туберкулиновых проб применяемый при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также для диагностики туберкулеза. В зависимости от возраста обследуемых, применяются конкретные методы обследования: для детей до 14 лет - только иммунодиагностика проба Манту с туберкулином, Диаскин-тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, для подростков 15-17 лет возможна иммунодиагностика или рентгено и флюрографическое исследование грудной клетки.

Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания, так как более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика, основанная на выявлении гиперчувствительности замедленного типа в ответ на присутствие микобактерий в организме.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что проба Манту и диаскин тест прививками не являются, так как внутрикожные пробы делаются не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза (микобактерии туберкулеза-палочки Коха), а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета и его состояния у ребенка, что является важным в ранней диагностике заболевания туберкулезом.

В соответствии с п. 5.7 санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее - Правила) «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Данное требование направлено на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. При обращении гражданина к врачу-фтизиатру последний рекомендует все возможные способы диагностики, в том числе исключающие введение туберкулина ребенку. При отказе родителей (законных представителей) от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр может назначить альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка и определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. организация охраны здоровья обучающихся осуществляется государственными образовательными организациями, которые при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Формы получения образования и формы обучения в организациях осуществляющих образовательную деятельность регламентируются ст.17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г.

Требования, установленные в пунктах 1.3 и 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 о запрете допуска детей в детскую организацию при отсутствии проведенной туберкулинодиагностики или заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, подлежат обязательному исполнению всеми физическими и юридическими лицами, поскольку направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


Вернуться в раздел