старше 16

Работа тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей завершена

11.09.2017

За период работы тематической «горячей линии» с 21 августа по 04 сентября 2017 года в Управление и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» за консультациями по объявленной тематике обратились 159 потребителей, поставленные вопросы касались качества реализуемых детских товаров, канцелярских принадлежностей, возможности обмена непродовольственных товаров надлежащего качества, не подошедших по размеру, наличия сопроводительных документов на товары, вакцинопрофилактики школьников, организации досуга, питания учащихся и т.д. Потребителям разъяснены их права, определен алгоритм действий, связанный с покупкой товара ненадлежащего качества, 13-ти обратившимся оказана помощь в составлении претензий в адрес продавцов.

При проведении административных расследований в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих товары для детей и подростков, выявлялись нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Часть нарушений касалась полноты маркировки, нанесенной на детскую одежду и обувь: маркировка либо отсутствовала полностью, либо до потребителя не доводилась обязательная информация в полном объеме. В отдельных случаях отсутствовали сопроводительные документы, содержащие сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

В ходе плановых и внеплановых проверок на лабораторные исследования отобрано 22 образца одежды, обуви, канцелярских товаров, детской косметики, неудовлетворительные результаты получены при исследовании 8 образцов по маркировке и заниженному показателю гигроскопичности (детская одежда и ранец).

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 и ст. 14.15 КоАП РФ.

Консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности товаров (в том числе детских) и услуг на территории Тульской области продолжается в рамках работы постоянно действующей телефонной «горячей линии» Управления (55-55-50).


Вернуться в раздел