старше 16

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах Тульской области

10.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Тульской области уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в детских коллективах.

В 2016-2017 учебном году на контроле Управления находилось 490 дошкольных образовательных организаций, более 530 общеобразовательных организаций, 60 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В 2016-2017 учебном году в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных образовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2015 - 2016 учебного года и составил 94,91% и 81,8% соответственно.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах в 2016-2017 учебном году проведено более 280 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, было проверено 36 поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2016-2017 учебном году являются: нарушение условий хранения продуктов, нарушение товарного соседства, несвоевременное заполнение медицинской документации по контролю за питанием, нарушение сотрудниками личной гигиены, некачественная уборка помещений и т.д.

С начала учебного года в адрес Управления Роспотребнадзора по Тульской области поступило 14 обращений граждан по вопросам организации питания в детских коллективах.

По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

За истекший период 2016-2017 учебного года специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено 349 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 950 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области продолжает усиленный контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.


Вернуться в раздел