старше 16

О «горячей линии» по энтеровирусной инфекции

10.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в связи с сообщениями об ухудшении эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики сообщает.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание человека, вызываемое энтеровирусами, имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов.

Существуют два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Напоминаем, что группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Длительность инкубационного периода – от 2 до 10 дней (обычно 3–4 дня). Характерно острое начало любой из разнообразных клинических форм заболевания.

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» организована «горячая линия» для приема телефонных обращений. Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» ответят на вопросы по правилам соблюдения личной гигиены находясь на отдыхе, какие клинические признаки энтеровирусной инфекции, по эпидемиологической ситуации за рубежом и т.д.

Консультацию специалистов можно получить с 09.00 до 16.00 (перерыв с 12 до 13.00) по следующим телефонам: 37-07-06, 37-33-25, 22-37-56.

Также, получить консультацию специалиста можно в режиме онлайн - по электронной почте epid@71.rospotrebnadzor.ru и epid.fbuz@mail.ru.

При обращении сообщить (по возможности) следующие данные:

  • период нахождения в Турецкой Республике;

  • дата ухудшения самочувствия;

  • симптомы заболевания;

  • контактные данные (ФИО, возраст, если возможно)

  • место отдыха, отель;

  • дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

  • состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

  • обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

  • наименование туроператора;

  • наименование страховой компании.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел