старше 16

О профилактике острых кишечных инфекций летом

19.06.2017

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в летние месяцы возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями, так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов.

Чтобы Ваше лето не испортили острые кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекции и другие болезни, протекающие с тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, повышенной температурой, не забывайте о мерах профилактики.

При покупке пищевых продуктов и готовых блюд обращайте внимание на сроки годности, условия их хранения. Будьте особенно бдительны при приобретении скоропортящихся продуктов по сниженным ценам, чаще всего у таких товаров в течение 2-3 дней заканчиваются сроки годности.

При покупке полуфабрикатов, готовых салатов, охлажденного мяса убедитесь, что они хранятся на охлаждаемых прилавках, оборудованных термометрами.

При приготовлении блюд продуктов не нарушайте технологию. Помните, что готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте протокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.

Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варите не менее 10 минут с момента закипания. Исключите использование яиц в сыром виде.

Тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень, в конце мойки ополосните кипятком или кипяченой водой.

Готовые блюда употребляйте в течение максимум 2-х дней. Все скоропортящиеся продукты и блюда храните в холодильнике при температуре +2град.С - +6град.С.

Пока погода нас не балует, но на курортных пляжах, а с улучшением погоды и на тульских пляжах:

  • купаться только в разрешенных для этого местах;

  • употреблять:

  • воду (кипяченую или заводского производства);

  • сухие печенья (галеты), сухари, сушки;

  • фрукты, предварительно вымытые дома;

  • пользоваться антибактериальными салфетками для обработки рук перед приемом пищи;

  • не брать с собой скоропортящиеся продукты.

Во время выезда на природу:
  • возьмите с собой бутилированную воду заводского производства, используйте ее для умывания, приготовления пищи, мытья посуды;

  • воду из родников, колодцев употребляйте только в кипяченом виде;

  • свежие овощи, фрукты предварительно вымойте дома.

Снизить опасность заражения острыми кишечными инфекциями помогает мытье рук с мылом: перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, по возвращению домой из общественных мест.

При невозможности помыть руки с мылом используйте антибактериальные влажные салфетки.

Желаем Вам приятного летнего отдыха!


Вернуться в раздел