старше 16

О мерах по профилактике инфекционных заболеваний за рубежом

29.06.2016

Управление Роспотребнадзора по Тульской области в период летних отпусков напоминает о риске заражения инфекционными заболеваниями на отдыхе за рубежом.

В текущем году в мире остается напряженная ситуация по ряду инфекционных заболеваний. В Бразилии, а затем и в других странах отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. В Бразилии за время эпидемии зарегистрировано около 40 тыс. лабораторно подтвержденных случаев, а также свыше 7 тысяч случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе с летальным исходом.

В странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия) продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции.

Отмечается рост числа заболевших желтой лихорадкой в Анголе при распространении данной инфекции в странах Центральной и Южной Америки, Африки, климат которых способствует выживанию и выплоду комаров – переносчика желтой лихорадки.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний: малярии, лихорадки денге, менингококковой инфекции, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и других.

При планировании отдыха за рубежом необходимо соблюдать защитные меры в отношении инфекционных заболеваний:

- выбирать для отдыха благополучные в эпидемиологическом отношении страны;

- заблаговременно делать все необходимые профилактические прививки (против желтой лихорадки, клещевого вирусного энцефалита, гриппа, кори, краснухи и других инфекций);

- употреблять в питье только бутилированую воду;

- приобретать в пищу продукты, с возможностью их термической обработки и мытья;

- использовать средства против насекомых (репелленты и инсектициды);

- соблюдать правила личной гигиены;

- ограничить близкий контакт с больными людьми и животными;

- при посещении природы соблюдать правила поведения;

- в случае появления каких-либо клинических симптомов не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью с указанием региона пребывания.

По вопросам состояния эпидемиологической обстановки в регионах и странах, а также необходимости иммунизации можно проконсультироваться в Управлении и по телефонам 37-48-32, 37-07-06, 37-33-25.


Вернуться в раздел