старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №24. «Гигиенические требования к детской обуви»

23.06.2016

Соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви является важным мероприятием, направленным на сохранение и укрепление здоровья ребенка.

Обувь служит для защиты ног от неблагоприятных воздействий внешней среды: загрязнений, холода, физического воздействия. Рациональная обувь имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Обувь охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий дождя, снега, ветра и пыли, от высокой и низкой температуры, а так же от механических повреждений. Чтобы детская обувь соответствовала своему предназначению, она должна соответствовать гигиеническим требованиям, вытекающих из анатомо-физиологических особенностей организма ребенка.

Обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы — важнейшая функция обуви. Физико-гигиенические свойства материала обуви должны способствовать поддержанию необходимого температурно-влажностного режима в обуви при любых изменениях микроклиматических условий внешней среды.

Обувь для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза при ее соответствии Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797 и проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Импортируемая обувь для детей и подростков, кроме спортивной, национальной и ортопедической - сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты и другие виды обуви из юфти, хромовых кож, текстильных синтетических и искусственных материалов, резиновые, резинотекстильные и комбинированные, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков в соответствии с решением Коллегии Евразийской Экономической комиссии от 5 марта 2013 г. N 28 «Об утверждения перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента таможенного союза», сопровождаются сертификатом соответствия, обувь валяная грубошерстная для детей и подростков - декларацией о соответствии или сертификатом соответствия.

Требования безопасности обуви определяет Технический регламент таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797, в соответствии с которым безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

Обувная вкладная стелька не должна быть выполнена:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

В обуви не допускается:

открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Кожа для обуви должна соответствовать следующим требованиям:

содержание свободного формальдегида - не более 20 мкг/г;

содержание водовымываемого хрома (VI) не допускается;

устойчивость окраски к сухому трению - не менее 4 баллов;

устойчивость окраски к мокрому трению - не менее 3 баллов;

устойчивость окраски к воздействию пота - не менее 3 баллов.

Напряженность электростатического поля на поверхности обуви не должна превышать 15 кВ/м.

Требования к маркировке продукции

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

-наименование страны, где изготовлена продукция;

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

-наименование и вид (назначение) изделия;

-дата изготовления;

-единый знак обращения на рынке;

-срок службы продукции (при необходимости);

-гарантийный срок службы (при необходимости);

-товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Детская обувь должна быть маркирована единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза.


Вернуться в раздел