старше 16

О результатах контроля за оборотом алкогольной продукции за 8 месяцев 2021г.

09.09.2021

   Управлением Роспотребнадзора по Тульской области за 8 месяцев 2021 года проверено 110 субъектов, осуществляющих производство (ООО «Абсолют», ООО «Эталон», ООО «Зернопродукт», филиал ООО «Пивоваренной компании «Балтика»), оборот алкогольной продукции (ООО «Гиперглобус», ООО «СПАР Тула», АО «Корпорация ГРИНН», ООО Агроаспект», ООО «Респект» др.). Из проверенных 126 объектов факты нарушений законодательства Российской Федерации в сфере оборота алкогольной   продукции установлены на 90 объектах (71.4%).

   В ходе контрольно - надзорных мероприятий специалистами Управления на объектах снято с реализации 3 партии алкогольной продукции общим объем 50л (отсутствие акцизных марок, маркировки и нарушение гарантийного срока хранения).

  По результатам проверок за нарушения обязательных требований к административной ответственности привлечено 33 юридических лица и 57 должностных лиц. Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 300 тыс. рублей. Кроме этого, Управлением рассмотрено 47 дел об административных    правонарушениях, возбужденных   сотрудниками   полиции за незаконную    продажу алкогольной   продукции и продажу несовершеннолетним.

   По данным токсикологического мониторинга, на основании экстренных извещений, поступивших из лечебно-профилактических учреждений и Бюро судебно-медицинской экспертизы, отравления, вызванные спиртосодержащей и алкогольной продукцией, являются наиболее частым видом острой интоксикации среди прочих бытовых отравлений.

  В 2021 году отмечается снижение регистрируемых случаев отравлений спиртосодержащей продукцией – 216 случаев, что ниже уровня 2020 года в 1.9 раза, в том числе со смертельным исходом - 137 случаев, что ниже уровня 2020 года в 1.6 раза. В подавляющем большинстве случаев причиной смерти становится избыточное употребление алкоголя, несовместимое с жизнью. В 2021г зарегистрировано 6 случаев отравления метиловым спиртом, все с летальным исходом.

  Структура отравлений алкоголем по половому признаку на протяжении ряда лет остается практически неизменной и определяется взрослым населением, среди которого 87% и более составляют мужчины. Наибольшее число отравлений спиртами, как и в прошлые годы, регистрируется среди безработного населения.

    Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание жителей Тульской области, что употребление алкоголя наносит вред здоровью. 

  Не забывайте, что разумный выбор и умеренность в употреблении алкоголя – залог Вашего здоровья!


Вернуться в раздел